Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Несвоевременное пике

Несвоевременное пике
05.06.2019

  Цены на нефть очередной раз продемонстрировали, что надежды на стабилизацию рынка весьма преждевременны. За прошедшие две недели стоимость барреля Brent снизилась более чем на 10$, и в начале июня вернулась к значениям февраля текущего года.

  Произошедшее оказалось крайне некстати почти для всех крупных нефтедобывающих стран, за исключением, пожалуй, США. Основной причиной очередного падения котировок, стали опасения снижения роста экономики Китая из-за торговой войны с Вашингтоном. Однако назвать случившееся «хитрым планом Трампа» никак не получается, поскольку если цены продолжат падение и стоимость барреля марки WTI приблизится к 40$, может пострадать американская сланцевая добыча. В отличие от нашей страны США почти не зависят от нефтяных доходов, но учитывая курс, взятый еще предыдущим хозяином Белого Дома, Бараком Обамой, подобное едва ли будет согласовываться с политикой усиления энергетической независимости страны, проводимой сейчас Дональдом Трампом. Впрочем, последний президент США полон сюрпризов, а если учесть, что Америка по-прежнему остается импортером нефти, то снижение цен для экономики страны в целом, все же благо.

  Совсем по-другому выглядит ситуация для стран, участвующих в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи. Саудовская Аравия, которая еще месяц назад, вроде как, готова была начать переговоры об увеличении добычи, теперь склоняется к продлению сделки. Такое мнение уже высказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью газете Arab News. Еще более понятна позиция подсанкционного Ирана, находящегося в конфронтации с Вашингтоном. Официальный Тегеран был за продления пакта ОПЕК+ даже в конце апреля, когда баррель приближался к отметке 75$. Высокие цены на нефть гарантируют Исламской Республике умеренную поддержку стран Европы и Азии, и их серьезное недовольство действиями США. Не менее важен дорогой баррель для экономик Венесуэлы, Ливии, Нигерии и Ирака. Фактически, снижение цен на нефть может усугубить все кризисные процессы в запущенных экономиках этих государств.

  И, наконец, о России. Для нашей страны ситуация сложилась двояко. Низкие цены на нефть вкупе с пактом ОПЕК+ не нужны ни государству, ни нефтедобывающим компаниям. Позиция последних достаточно прозрачна. Они готовы наращивать добычу и ощущают себя вполне комфортно при ценах 50-60$ за баррель нефти марки Brent, а дальнейшее сдерживание производства считают нецелесообразным. Во многом это вызвано особенностями фискальной системы нефтяной отрасли в нашей стране, по которой большая часть дополнительных доходов при высоких ценах (от 50$ за баррель) на черное золото получает государство в виде налогов. Этим же фактом вызвана не совсем ясная позиция правительства. Для наполнения бюджета предпочтительней дорогая нефть, но в рамках пакта ОПЕК+ дальнейшее сдерживание добычи приводит к усиливающемуся недовольству нефтяных компаний, а нефть по-прежнему остается волатильна.

  Сейчас, как аргумент против продления ОПЕК+, уже даже стали использоваться геополитические доводы об угрозе наращивания нефтекомпаниями из США своей доли на мировом рынке. Не опровергая это утверждение (хотя оно достаточно спорное), Россия едва ли в ближайшие годы суммарно может значительно нарастить добычу черного золота, что признают даже в государственных структурах. Скорее речь идет о выпадающих доходах некоторых нефтедобывающих компаний, которые могли бы увеличить свое присутствие на рынке за счет роста производства. В любом случае, нынешнее снижение котировок барреля поставило правительство РФ в крайне неудобное положение. Пролонгация ОПЕК+ не будет поддержана большинством нефтедобывающих компаний и совсем не гарантирует стабилизации нефтяных цен на относительно долгосрочный период. Выход из соглашения лишит нас мощного инструмента влияния на мировой нефтяной рынок и подпортит наши связи со странами Ближнего Востока, в первую очередь с Саудовской Аравией. Решить проблему было бы возможно изменением налогового кодекса в отношении нефтяной отрасли, но процесс реформ идет у нас крайне медленно.

© 2018-2019 Все права защищены.