Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Ни слияний, ни поглощений

Ни слияний, ни поглощений
05.02.2021

Как стало известно на днях, Chevron и ExxonMobil на пике коронакризиса вели переговоры о слиянии с целью минимизировать его негативное влияние на бизнес компаний. Сейчас, как сообщается, переговоры приостановлены, но стороны могут вернуться к ним, если сочтут нужным. В сланцевой отрасли осенью прошла волна консолидации, причем поглощались не только мелкие игроки, но и крупные компании, не справившиеся с обслуживанием долга. Институт развития технологий ТЭК решил поинтересоваться у экспертов их мнением на тему, стоит ли в ближайшем будущем ожидать слияний и поглощений в глобальной и российской нефтегазовой отрасли, поможет ли это менее болезненно пережить энергопереход и какими могут быть последствия. 

К единому мнению по первому вопросу эксперты не пришли. «Идея объединения Chevron и ExconMobil действительно обсуждалась, так как на фоне резкого падения спроса на нефть из-за пандемии крупным компаниям легче выжить благодаря более низким удельным издержкам и более низким ставкам привлечения средств. Однако антимонопольные органы США вряд ли пропустят такую сделку», - полагает главный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. 

«Слияние не является выходом для нефтяников, так как не отменяет вопроса о вложениях в развитие зелёных источников. Это каждая в отдельности может сделать, укрупняться не обязательно. Доступ к заемному капиталу слияние не расширит. Я думаю, более выгодно  избавляться потихоньку от низкорентабельных проектов», - возражает ему главный стратег БКС Максим Шеин. По его мнению, энергопереход случится не раньше 2045 года, поэтому ощутимые снижения капвложений в добычу начнутся в районе 2030 года. 

Возможным, но нежелательным считает вариант укрупнения нефтегазовых компаний Тамара Канделаки, генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-Консалт».  «Случится ли энергопереход - это ещё бабушка надвое сказала. А что касается Chevron и ExxonMobil, то слияние таких больших активов приведёт к беспорядку на рынке на несколько лет», - говорит она. При этом любое слияние или поглощение означает увольнение людей и снижение налогов. А вот по мнению партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина, тема остается актуальной, и именно в связи с нуждой в инвестициях на период энергоперехода.

А вот в чем опрошенные ИРТТЭК аналитики согласились, так это в том, что для России этот процесс закончен. «В России структура собственности ТЭК устаканилась, вряд ли она существенно изменится в ближайшие годы, рост отрасли будет происходить за счёт новых добычных проектов», - уверен Сергей Суверов. «В России, мне кажется, процессы консолидации в нефтяной отрасли закончены», - вторит Максим Шеин. «В России дальше укрупняться некуда», - категоричен Михаил Крутихин. 

С определенной степенью вероятности готова допустить возможность изменения структуры российского ТЭК только Тамара Канделаки: «Есть ощущение, что Роснефть дружески может поглотить ННК, а Газпром, наоборот, разделят на две части». Но и это, по ее словам, было бы крайне нежелательно по двум причинам – уже упомянутый беспорядок на рынках и то, что в результате произойдет еще большее огосударствление отрасли. На этом давно настаивают представители думской оппозиции, правда, до сих пор их инициативы не находили понимания. И будет лучше, если не найдут. «Для развития нужна стабильность, в том числе структурная и налоговая», - предупреждает Тамара Канделаки.

© 2018-2020 Все права защищены.