Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Октябрь – время странных заявлений о нефти

Октябрь – время странных заявлений о нефти
10.10.2018

 Начало октября выдалось богатым на противоречивые заявления вокруг нефтяных рынков. 5 октября Bloomberg опубликовал интервью с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Аль Саудом. Он заявил, что через 5 лет Китай существенно сократит или вовсе перестанет добывать нефть, а Россию аналогичная перспектива ожидает через 19 лет – в 2037 г [1]. В 2017 г. Россия добыла, по данным Минэнерго РФ – 547 млн т нефти. Глядя на динамику добычи, слышать об этом, мягко говоря, странно.


Источник: Минэнерго РФ.

 Китай и Россию сравнивать в нефтяной сфере некорректно. Долгое время наша страна сохраняла мировое лидерство по производству нефти, уступив в 2018 г. США. В сентябре текущего года, по данным Минэнерго РФ, наша страна добывала в среднем 11,58 млн. баррелей в сутки. Экспорт в 2017 г. составил 257 млн. т. А по данным ВР, РФ экспортировала в 2017 г. 277,2 нефти и 145,6 млн. т. нефтепродуктов.


Источник: Минэнерго РФ [2]

  Таким образом, Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти. А Китай является крупнейшим в мире импортером нефти – 422,1 млн. т. в 2017 г. При этом собственная добыча нефти в Китае в 2017 г. составила 191,5 млн. т. По сравнению с 2016 г. добыча в КНР сократилась на 3,8%, но явно через 5 лет она не прекратится.

 Стоит признать, что у России есть проблемы в добычном секторе. Месторождения в Западной Сибири истощаются, для того чтобы заместить объемы их производства необходимо запускать новые проекты.

 Ставка делается на два направления: нетрадиционные запасы и шельф. В обоих случаях есть проблема с западными санкциями. Для поддержания объемов производства нужны изменения в налоговом режиме и внедрение новых технологий. Определенные подвижки есть, но пока без прорывов. Получается вопрос стоит в том: «как сильно изменится» объем добычи нефти в России, а не: «будет ли производство как таковое». Причем изменения могут произойти и в сторону его увеличения. Так, например, ВР прогнозирует рост доля России на мировом рынке нефти к 2040 г. до 12,1% с 11,5% в 2016 г.

  Несмотря на очевидный ляп Мухаммеда Аль Сауда, важно отметить сохранение представления руководства Саудовской Аравии о справедливости на мировом рынке нефти. В 2015 г. министр нефти СА говорил, что его страна будет добывать максимальные объемы нефти даже при низких ценах, а уйти с рынка должны «неэфективные производители».  Сейчас посыл принца тот же:  с рынка уйдут любые производители, а СА увеличит добычу. Между тем, самих саудитов неоднократно подозревали в фальсификации данных об объемах запасов нефти: Мэтью Симмонс в своей книге «Закат арабской нефти» ставил вопрос о подозрительной секретности данных о запасах нефти в Саудовской Аравии. А в 2011 г. появилась информация о том, что Саддад аль-Хусейни, бывший вице-президент Saudi Aramco предупреждал США о том, что реальные запасы нефти его страны могут быть на 40% меньше заявленных.

  Еще одним странным заявлением стали слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что ее ведомство рассматривает «рисковый сценарий предполагающий снижение цены на нефть до $35 за баррель и усиление санкций»[3]. На примере Ирана мы видимо логику США при введении санкций: лишить страну экспортной выручки, чтобы на волне недовольства уровнем жизни население сменило власть. Это означает, что США могут попытаться блокировать экспорт российских углеводородов методом давления на покупателей. Однако в этом случае в мире возникнет существенные дефицит энергоресурсов, что приведет к существенному росту цен на нефть, а не к их падению. Самый яркий пример – мировой энергетический кризис 1973 г. А сейчас лишь угроза прекращения экспорта нефти из Ирана и заявления Тегерана о перекрытии Ормузского пролива толкают цены вверх. Поэтому можно сказать, что один из сценариев развития экономики у ЦБ также не только «рисковый», но и весьма нелогичный.


[1] https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-05/saudi-crown-prince-discusses-trump-aramco-arrests-transcript

[2] https://minenergo.gov.ru/node/1210

[3] https://www.rbc.ru/economics/08/10/2018/5bbb462d9a794706211c8b87



© 2018 Все права защищены.