Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

ОПЕК в Вене освободит рынок нефти для США

ОПЕК в Вене освободит рынок нефти для США
29.06.2019

  Наиболее вероятным исходом открывшейся 28 июня встречи стран-членов ОПЕК в Вене станет небольшое увеличение квот добычи нефти.
  Рынок для ОПЕК освободило, в первую очередь, падение добычи нефти в Венесуэле вследствие развала экономики страны, и ограничение экспорта нефти из Ирана из-за американских санкций. Последние два месяца рынку немного помогла и Россия после резкого снижения поставок сырья по нефтепроводу «Дружба» вследствие загрязнения нефти хлорорганикой.
  Министр энергетики России Александр Новак заявил перед Веной, что Россия выступает за увеличение квот. Основной лоббист такой позиции − компания «Роснефть», которой нужно выполнять поставки сырья в рамках предоплаченных контрактов. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов, напротив, выступал за сохранение уровней добычи. Алекперов фактически прекратил инвестиции в нефтедобычу в России, и ему удобно объяснять естественное падение добычи нефти в компании выполнением квотных соглашений.
  Не стоит ожидать, что решение ОПЕК, каким бы оно ни было, сильно повлияет на рынок и цену нефти. Предыдущее сокращение добычи в странах ОПЕК компенсировали нефтедобытчики США и других стран. Нехватки нефти на мировом рынке не ощущалось, добавим, что этой нехватки никогда не ощущалось, а сейчас особенно. Расширение географии разрабатываемых нефтеносных районов во многих странах и современные методы интенсификации добычи на существующих месторождениях не оставляют ОПЕК надежды на резкий рост цены сырья при любом сокращении добычи.
  Гораздо более важным событием для рынка нефти, чем начавшая встреча ОПЕК, стал срыв недавней провокации против Ирана американских ястребов с заходом американского беспилотника в зону территориальных вод Ирана. Суть провокации состояла в том, что на небольшом расстоянии с беспилотником двигался встречным курсом патрульный самолет «Посейдон», цель гораздо более крупная, чем «Глобальный ястреб». Максимальному заходу «Ястреба» в территориальные воды Ирана соответствовало максимальное приближение «Посейдона» к границе иранских территориальных вод. Расчет был на то, что головка самонаведения иранской ракеты захватит более крупную цель. Для усугубления последствий в «Посейдоне» находилось не 9 штатных членов экипажа, а 35 человек!
  Провокация не удалась. А после того, как Дональд Трамп отменил удар по Ирану в качестве возмездия за беспилотник и произнес слова о возможности переговоров с иранским руководством, ситуация окончательно разрядилась. Тем более что обосновать недавние диверсии против танкеров иранскими минами никак не получается.
  Вероятность войны с Ираном теперь резко снизилась, потому что даже для Болтона и его партии устраивать несколько провокаций подряд чересчур. Тем самым снизилась вероятность полного прекращения поставок нефти через Ормузский пролив и, в целом, вероятность резкого снижения добычи нефти в этом районе.
  Самым весомым итогом встречи членов ОПЕК в Вене станет сам факт сохранения института квот. Хотя США грозят ОПЕК законом о запрете картелей по добыче и экспорту нефти, или NOPEC, вряд ли стоит рассматривать эту угрозу всерьез. ОПЕК, в котором основную роль играет режим саудитов, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, исключительно удобный инструмент для воздействия на мировой рынок нефти, отказываться от которого не в интересах Вашингтона. Воздействуя на решение ОПЕК по повышению/снижению добычи нефти, США могут обосновать движение цен в нужную сторону.
  Цены на нефть до сих пор остаются «вещью в себе». Экономические теории не могут описать рынок с абсолютно неэластичным спросом при абсолютно эластичном предложении. Прогнозные цены на баррель нефти представлены в диапазоне от $20 до $200, что оставляет огромное поле для словесных и экономических спекуляций.
  Наиболее распространенная точка зрения в том, что США выгодны нынешние относительно высокие цены на нефть, чтобы не допустить разорения своих сланцевых компаний. Однако высокие цены стимулируют новые проекты добычи сырья, что оказывается давление на рынок. Каждый день приходят сообщения о новых нефтяных проектах. Контролировать же добычу нефти во всем мире − слишком дорогостоящая задача для Америки в ее нынешнем состоянии.
  Решение о квотах добычи нефти членами ОПЕК в Вене станет очередным незначительным информационным поводом для финансовых игр глобальных спекулянтов. Но не более того. Деловые круги развитых стран ожидают начала глобального экономического кризиса, который двинет неизвестно куда не только цену нефти, но и общую экономическую картину мира.

© 2018-2019 Все права защищены.