Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Отдельные события не несут опасности для нефтяного рынка, в долгосрочной перспективе все равно произойдет возврат к привычному коридору в 60-65$"

"Отдельные события не несут опасности для нефтяного рынка, в долгосрочной перспективе все равно произойдет возврат к привычному коридору в 60-65$"
14.01.2020

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Антон, на Ваш взгляд, Как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Как нам показал 2019 год отдельные события не несут опасности для нефтяного рынка в долгосрочной перспективе – даже после атаки на Абкайк и Хурайс, после которой некоторые эксперты предрекали возврат к трехзначным ценам за баррель, «бычий» тренд продержался не более двух недель и произошел возврат к привычному коридору в 60-65$.

При этом не стоит все-таки полностью отвергать сценарий, при котором таких отдельных событий станет слишком много, что может привести к эскалации напряженности на Ближнем Востоке, нарушениям в цепях поставок, общей дестабилизации рынка. Я убежден, что вероятность подобного пессимистического сценария невелика, но

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже?

Прогноз о переизбытке предложения вполне обоснован: условия сделки ОПЕК+ соблюдаются далеко не всеми участниками, одним из наиболее серьезных нарушителей, кстати, является Ирак. Кроме того, несмотря на постепенное сворачивание «сланцевой революции» в США и замедление темпов роста добычи на таких месторождениях, она продолжает расти.

С другой стороны, неослабевающее напряжение, созданное и поддерживаемое вокруг основного «бутылочного горлышка» мирового ТЭК, сохранит, на мой взгляд, цены в пределах 60 – 65 долларов США за баррель. 

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году?

Безусловно, форсирование энергоперехода в отдельных странах, например, Германии или Нидерландах может стать причиной изменений на локальных рынках, но, я думаю, что для существенных изменений на глобальном рынке нефти потребуется падение ее потребления в странах Южной и Юго-Восточной Азии: Китае, Индии и ряде других.

Определенно свою роль сыграет вовлечение в разработку имеющихся и открытие новых месторождений в странах Африки. Даже при сохранении текущих уровней добычи (что маловероятно) эта нефть, при условии создания необходимой инфраструктуры, могла бы стать резервом, частично компенсирующим потенциально выпадающую добычу в странах Ближнего Востока.

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия?

Развитию прагматичных двухсторонних отношений, на мой взгляд, мешает подход к ним с обеих сторон. И Москва, и Минск делают вид, что играют в игру с нулевой суммой, используя угрозы и шантаж, от заявления к заявлению «повышая ставки», но в конце концов сумма все же оказывается ненулевой и обе стороны приходят к устраивающему обе стороны компромиссу. Говорить о реальности сделки по приобретению белорусских НПЗ китайскими компаниями, я думаю, преждевременно. В любом случае, едва ли Китай откажется учитывать российские интересы.

© 2018-2020 Все права защищены.