Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Отмена IPO компании Saudi Aramco: предпосылки и возможные перспективы

27.08.2018

На минувшей неделе одним из самых значимых событий в нефтегазовом секторе мировой экономики стало сообщение об отмене на неопределенный срок IPO государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

На балансе Saudi Aramco сегодня находятся приблизительно 260 млрд баррелей разведанных запасов нефти – четверть всего их мирового объема. Средний объем добычи нефти в 2018 году составил 9,90 млн баррелей в сутки. Таким образом компания является мировым лидером и определяет лидирующее положение Саудовской Аравии в рамках ОПЕК. Именно за Эр-Риадом до сих пор остается последнее слово в определении уровня нефтедобычи и цены на «черное золото» в рамках ОПЕК.

Крупнейшие и, главное, высококонкурентные по себестоимости добычи, запасы нефти создали на какое-то время пустынному королевству экономическое процветание и социальное благоденствие. Однако оно в самые последние годы все очевиднее трансформировалась в «голландскую болезнь» однобоко сырьевого характера.

Особенностью саудовской экономики, вызвавшей также и сегодняшний кризис, стала диспропорция в распределении средств от доходов с продаж нефти. Значительная их часть аккумулировалась в руках членов королевской семьи (а таковых в стране всего около 7 тыс!), которые предпочитали делать бизнес, вкладывая эти средства в зарубежные активы, преимущественно в США. В настоящий момент объем саудовских активов за рубежом оценивается приблизительно в $900 млрд. Такое положение вещей, вынудило нынешнего правителя страны, короля Салмана (правит с января 2015 года) воспользоваться методами экономической и политической хирургии. Прежде всего он изменил порядок престолонаследия, когда престол переходил от одного к другому среди единокровных братьев – сыновей короля Абд аль-Азиза, большинству из которых уже далеко за 70. Своим указом, король, вместо раннее назначенного наследником племянника, объявил таковым своего сына Мухаммада бин Салмана (р.1985 г), ставшего реальным «драйвером» сегодняшних подвижек к реформам по диверсификации саудовской экономики. Помимо хорошо известного ареста в пятизвездочном отеле нескольких десятков членов королевской семьи (и по совместительству, предпринимателей –инвесторов) с целью вынудить их поделиться с государственной казной выведенными за рубеж средствами, он также стоит и за обнародованной в 2016 году программой «Видение -2030», предусматривающей серьезную диверсификацию национальной экономики. Ее частью стал и обнародованный тогда же план по IPO 5% акций Saudi Aramco, стоимостью приблизительно $100 млрд. Это достаточно знаковый шаг, поскольку означает приход зарубежного капитала в ранее закрытую наглухо для иностранцев сферу саудовского «апстрима» (разведки и добычи), хотя в «даунстрим» (переработка и добыча) имеется несколько совместных предприятий, прежде всего с азиатскими компаниями. Представляется также, что открытие Aramco для иностранных инвесторов призвано решить проблему некоторого наметившегося технологического отставания компании. Есть сведения, что к IPOпроявляли интерес компании России и Китая.

После объявления о переносе IPOна срок до 2019 года и возможно позднее, глава Saudi Aramco Халид аль Фалих выступил с заявлением, в которой опроверг появившиеся мнения о полной отмене публичного размещения акций компании. Довольно оптимистично восприняли это и в МВФ, указывая на то, что перенос IPO вовсе не означает свертывания курса на реформы в Саудии.  Рост ВВП страны составляет 1,9% (против 0,9% в прошлом году). Так же Эр-Риад подтвердил намерение получить займ от МВФ в $15 млрд на диверсификацию национальной экономики.

Эксперты указывают на несколько причин нынешнего переноса IPO Saudi Aramco. Во-первых, существуют серьезные различия в оценке капитализации компании между Западом и Саудовской Аравии. Последняя, в том числе в лице принца Мухаммада бин Салмана, оценивает ее в 2 и даже 3 трлн. долларов. Оценки западных экспертных структур колеблются в пределах от 800 млрд. до 1,4 – 1,5 трлн. долларов при цене нефти в 75 долларов.

 Среди причин отмены IPO можно назвать комплекс переплетающихся между собой геополитических и геоэкономических факторов. В период, начиная с 2016 года, было отмечено резкое падение валютных резервов страны на фоне достаточно низких цен нефти, что делало невыгодным проведение размещения акций. В 2017 году Эр-Риад попытался взять курс на сокращение нефтедобычи и тем самым на повышение цены барреля. Также говорилось о сохранении объемов нефти в хранилищах на средних за последние пять лет показателях. Однако необходимо помнить, что высокий уровень нефтедобычи и невысокие цены в значительной мере были также саудовской стратегией, направленной на как можно большее вытеснение с рынка более дешевой американской сланцевой нефти. Однако тут грянул тотальный конфликт Саудии и Ирана за лидерство в арабо-мусульманском мире, и Эр-Риад резко изменил стратегию, объявив о сохранении нынешнего ценового коридора и даже возможном увеличении экспорта в США в обмен на выход США из «ядерной сделки» по Ирану и введения против этой страны новых санкций. Как утверждается, впервые этот вопрос был поднят в ходе мартовской встречи Мухаммада Бин Салмана с Дональдом Трампом и Госсекретарем США Майклом Помпео. Сейчас выход из сделки и новые санкции уже стали и дальше становятся реальностью. То, есть рентабельным размещение IPO будет лишь тогда, когда цена барреля достигнет 80-83 долларов за баррель. А когда этого ждать, учитывая нынешнюю мировую ситуацию, сегодня сказать трудно, если вообще возможно.

У описываемого события, есть и внутриполитическая подоплека. Отмена IPO Saudi Aramco косвенно свидетельствует о значительном противодействии курсу реформ по версии «Видения 2030» в саудовском истэблишменте, в том числе и королевской семье. Здесь, видимо, достаточно сильно мнение, что сохранение прежнего расклада в саудовском нефтегазовом секторе есть залог сохранения прежней самостоятельной и влиятельной позиции страны в ОПЕК и на мировом нефтяном рынке.

© 2018 Все права защищены.