Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Отряд пока не заметил потери бойца

Отряд пока не заметил потери бойца
05.12.2018

  С 1 января 2019 года Катар перестанет быть членом ОПЕК. 3 декабря текущего года об этом стало известно общественности со слов министра энергетики страны. Как он объяснил, это решение связано с намерением сосредоточится на добыче природного и производстве сжиженного газа. Катар планирует к 2024 году на треть увеличить объемы продаж СПГ, которые у этой небольшой страны и так рекордные. Для этого в ближайшие пять лет в стране будут введены в эксплуатацию четыре новых линий по сжижению газа.

  Отдельно было подчеркнуто, что Катар продолжит выполнять все международные договоренности, а решение о выходе из картеля носит сугубо экономический характер и не вызвано разногласиями с другими членами организации. Однако официальное объяснение причин этого шага едва ли выдерживает критику, и даже министр иностранных дел ОАЭ выразил в Twitter сомнения в экономической подоплеке действий Катара. Обязательства перед картелем никак не опустошали бюджет самой богатой страны в мире. К тому же не стоит забывать, что в силу юридических причин, они носят рекомендательный характер.

  Нефтяной рынок фактически не отреагировал на эту громкую новость, котировки барреля лишь немного замедлили рост после ее объявления. Это не удивительно, Катар и в мире, и только в ОПЕК, находится, так сказать, в середине турнирной таблицы, а разрыв между основными производителями черного золота и остальными очень большой. Из около 100 млн баррелей в день производимых сейчас в мире, доля Катара всего 1,9 млн баррелей, из которых он только третью часть отправляет на внешние рынки.

  Даже если эта страна в разы увеличит добычу нефти, что практически сделать невозможно, значительно повлиять на рынок и действия картеля она не сможет. Так же никакого влияния Катар не сможет оказать на результаты ближайших переговоров ОПЕК+, если участники договорятся о сокращении добычи. Однако это совсем не означает, что решение Катара связано исключительно с неизвестными экономическими причинами и сложными отношениями страны с соседями на Ближнем Востоке, где, как известно, Катар фактически находится в изоляции.

  Во-первых, несмотря на то, что Катар почти официально признают страной-пособником террористов, между Дохой и Вашингтоном установлены достаточно тесные связи, которые сейчас только укрепляются. США в последние два года пытались вернуть в сферу своего влияния Саудовскую Аравию, которая после заключения соглашения ОПЕК+, значительно сблизилась с Россией. Однако официальный Эр-Рияд оказался не так прост и продолжает действовать только исходя из собственной выгоды. Не помогло даже то, что Дональд Трамп в мае прошлого года, находясь в нефтяном королевстве, назвал вражеский для СА Катар «традиционным спонсором терроризма». И теперь на Ближнем Востоке из серьезных и, главное, развитых игроков, полноценный союзник у Белого Дома только один – Катар.

  Как уже не раз говорилось, США совсем не нужны высокие цены на нефть. Если ОПЕК+ договорится опять сокращать добычу, то у США останется только два выхода для сдерживания роста котировок. Первый, продолжать наращивать собственную добычу. Но прошлый опыт показал, что против действующего сокращения ОПЕК+, это позволяет тормозить, но не останавливать рост. И второй, введение санкций против ОПЕК. Так называемый закон NOPEC, который блокировался прошлыми президентами США, но вполне может быть одобрен Дональдом Трампом. Для этого ему всего лишь нужно утрясти разногласия с Китаем, что уже делается. И в этом случае выход Катара из ОПЕК выглядит очень даже логичным.

© 2018 Все права защищены.