Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Плюсы и минусы ОПЕК+

Плюсы и минусы ОПЕК+
12.12.2018

  Страны ОПЕК+ 7 декабря договорились о сокращении добычи нефти в первом полугодии 2019 года суммарно на 1,2 млн баррелей. За точку отсчета принят уровень производства  нефти в октябре текущего года. Члены ОПЕК сократят добычу на 800 тысяч баррелей нефти, страны не входящие в картель на 400 тысяч. Доля России составляет 228 тысяч баррелей в сутки. Главное отличие от первого соглашения в рамках ОПЕК+, не в снижении объемов сокращения, а в изменении оценки пакта внутри нашей страны.

  В 2016 году в достижение РФ договоренностей с картелем нефтедобывающих стран мало кто верил, а после оного, были еще большие сомнения в выполнении условий соглашения. Тогда пакт ОПЕК+ воспринимался, как экономическая победа России. Остановить падение нефтяных котировок для нашей страны означало – не допустить дефицита бюджета, окончательного обвала рубля и резкого снижения уровня жизни граждан. Теперь речь идет скорее о геополитической победе – росте влияния России в мире, укреплении связей с Саудовской Аравией и хорошем щелчке по длинному носу администрации президента США Дональда Трампа.

  Реакция США на очередной договор ОПЕК+ была достаточно предсказуемая и ожидаемая. Америка негодует, называя его «картельным сговором» и, естественно, готовит ответные шаги. Варианты есть, от увеличения сланцевой добычи, которая и так растет, до ослабления давления на Иран (исключенного из пакта ОПЕК+) и санкций в отношении ОПЕК (проект закона NOPEC). Вполне вероятно, что Дональду Трампу придется все же полюбовно договариваться с Китаем, противопоставив нефтедобытчикам интересы двух лидеров потребления черного золота. Хотя учитывая бескомпромиссность американского президента, возможно, он захочет «победить» всех в одиночку. Последнее, в противостоянии с США, России будет только на руку.

  Собственно этим, а также дополнительными поступлениями в бюджет страны в случае роста цен на нефть, и ограничиваются бонусы нашей страны от очередного договора о сокращении добычи. Рубль «мягко» подешевел и теперь не так зависит от котировок барреля, в результате чего даже «Росстат» путается в показаниях о росте или падении уровня жизни. Увеличение роли России в мире и наполнение казны – не так уж мало, но и здесь есть нюансы. Действие первого, без соответствующей экономической мощи оказывается слишком кратковременным, а профицит бюджета мы уже имеем, как и рост всех возможных налогов, прямых и косвенных. Причем в отношении нефтяной отрасли в рамках завершения налогового маневра никакого облегчения фискального режима не предвидится.

  Впрочем, есть и потенциальный «плюс». В случае получения бюджетом дополнительных средств, у нефтедобытчиков есть надежда на расширение и увеличение государственных программ в области разработки ТРИЗ и освоения шельфа. Проблемы очень актуальные для отрасли и до сих пор не решенные. В условиях антироссийских санкций главным вопросом в этой сфере остается создание собственных технологий, которых по-прежнему нет.

  При этом новое соглашение ОПЕК+ несет и явные минусы для нашей экономики. Во-первых, это неизбежность волатильности цен на нефтяном рынке и сильнейшее влияние на него информационного поля. Во-вторых, это растущая зависимость нашего топливного рынка от котировок барреля. Парадокс в том, что цены на нефть составляют совсем малую долю в стоимости российского бензина и дизеля.  Однако теперь, после ввода демпфирующего инструмента, а также повышения акцизов и налогов с 1 января 2019 года, резкие скачки, как вверх, так и вниз, котировок барреля будут оказывать самое серьезное воздействие на маржу отечественной нефтепереработки, которая и без этого близка к нулю.

© 2018-2019 Все права защищены.