Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«После пандемии больше людей устанавливают солнечные батареи в домах»

 «После пандемии больше людей устанавливают солнечные батареи в домах»
11.03.2021

Сколько иностранных компаний по производству солнечной энергии работает в Испании? Почему Испания стала одним из мировых лидеров в этой области? Генеральный директор Испанского фотоэлектрического союза (La Unión Española Fotovoltaica) Хосе Доносо ответил на эти вопросы и рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), почему пандемия не сильно повлияла на сектор солнечной энергетики Испании.

Что вы думаете о рынке солнечной энергетики Испании?

Этот рынок, вероятно, переживает лучший момент в своей истории в Испании. В прошлом году к сети было подключено 2600 мегаватт мощностей. Но дело не только в объеме подключенных мегаватт, но и в том, что они были подключены без содействия какой-либо социальной программы. То есть это не проекты каких-либо аукционов, они не имеют каких-либо субсидий или бонусов. Это свидетельствует об уровне конкурентности в испанской солнечной энергетике. К этим 2600 мегаватт надо добавить 597 проектов на собственное потребление. И свободный рынок. Иными словами, на данный момент мы являемся не только экологически чистой, но и конкурентоспособной сферой. Это было также подтверждено в январе на аукционе, проведенном правительством, на котором из выставленных на продажу 3000 мегаватт было распродано ​​2000.

Испания – отличное место для инвестиций в ВИЭ, особенно в компании, работающих в сфере солнечной энергетики. Как это было достигнуто?

Испания вместе с Германией была одной из двух первых стран в мире, сделавших ставку на солнечную энергетику. Это привело к росту количества компаний, ноу-хау, числу профессионалов. В свою очередь, благодаря тому, что мы являемся пионерами, и тому, что компании привыкли инвестировать в энергетические технологии, мы стали лидерами на мировом уровне. Наши компании-разработчики инвестируют по всему миру, так же как наши технологические компании, производители инверторов и прочих компонентов экспортируют по всему миру от США до Австралии, от Чили до Великобритании. И к достижениям на международном уровне мы добавили и достижения на внутреннем рынке. Будем надеяться, что каждый год мы будем интегрировать в сеть мощностей в объеме от 3000 до 4000 мегаватт.

Какие меры предприняло испанское правительство по развитию сектора?

Во-первых, самое важное, что сделало Правительство, – это подготовленный план действий с четкими целями. Речь идет о Национальном комплексном плане по энергетике и климату на 2021-2030 годы (PNIEC). По данному плану к 2030 году 74% нашей электроэнергии должно производиться за счет возобновляемых источников энергии. Этот план гарантирует, что по крайней мере 39000 мегаватт будет вырабатываться с помощью солнечной энергетики. Это важно, потому что такое положение дел заинтересовало как производителей, так и инвесторов. Также важны аукционы. Правительство подготовило календарь аукционов на следующие пять лет. А также предпринимаются усилия по рационализации административных процедур и укреплению административных органов, которые должны предотвращать возникновение проблем.

В Испании произошло увеличение количества солнечных энергетических установок для собственного потребления на 30%. Чем обусловлен этот рост?

Прошлый год был непростым из-за коронавируса. Это было сюрпризом, так как мы увидели, что собственное потребление в промышленном секторе сильно не пострадало. Количество мегаватт, произведенных за счет собственного потребления, стабилизировалось. То же самое произошло в сфере услуг. Некоторые сферы, такие как гостиничный и ресторанный бизнес, переживают тяжелые времена, но в других сферах удалось предотвратить сильный кризис. К нашему удивлению, эффектом пандемии стало то, что многие испанские семьи сэкономили деньги. Обычно показатель сбережений составляет 8%, однако в прошлом году он составил 30%. Многие решили хранить деньги «на крыше», а не в банке. И они решили установить в своих домах солнечные батареи.

Чем конкретно так привлекательна Испания для иностранных инвесторов в ВИЭ?

Испания – открытый рынок, он действительно полностью открытый. Наши компании работают по всему миру, но также и компании со всего мира приезжают работать в Испанию. Растет конкуренция. У нас в ассоциации 511 компаний. И примерно 20% из них – иностранные компании.

Какие долгосрочные перспективы у рынка солнечной энергетики Испании?

Перспективы отличные. Помимо Национального комплексного плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы (PNIEC) придает оптимизм именно конкурентоспособность. Мы предлагаем возможность гражданам уменьшить счет услуг электроэнергии. Средняя цена на аукционе, который проводился в январе, составила 25 евро за мегаватт в час. Обычно средняя цена на рынке электроэнергии в Испании составляет 48 евро. Другими словами, мы производим энергию примерно за половину обычной цены.

Какой интерес может представлять Россия для испанских солнечных компаний?

Испанские компании имеют большой опыт работы за рубежом в различных странах мира. Если в России есть рынок, если правительство планирует поддерживать и снимать барьеры для развития солнечной энергетики, а местный сектор будет привлекателен для испанских компаний, то нашим компаниям будет интересно в России работать.

© 2018-2020 Все права защищены.