Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Позиция руководителя Роснефти не очень последовательна"

"Позиция руководителя Роснефти не очень последовательна"
06.09.2019

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шрёдер написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложениями по контролю качества нефти в российской системе «Транснефть». 30 августа представитель ПАО «Транснефть» Игорь Демин прокомментировал предложения Шрёдера. «Роснефть» сочла комментарии Демина излишни резкими, на что выпустила релиз с разъяснениями своей позиции и требованиями извиниться за якобы резкие высказывания.

Александр, как Вы считаете, можно ли оценить экономическую разницу между предложениями Токарева и Шредера? Направлены они на одно – установления контроля за качеством поступающей в трубу нефти. Оба варианта выглядят решением проблемы. Что на ваш взгляд предпочтительнее?

Естественно предложение Шредера не может стоить дешево. Оно будет стоить дороже, так оплата независимых международных экспертов потребует адекватной оплаты. Услуги авторитетных международных экспертов не могу по определению быть дешевыми. Но в случае реализации предложения Токарева Транснефть несет всю полноту ответственности за качество нефти в трубе и на выходе. А главное сможет влиять и на поставщиков нефти в трубу. И это предпочтительно, по моему мнению, для нормальной работы Транснефти.

- После встречи руководителя «Транснефти» Николая Токарева с премьером Дмитрием Медведевым, «Роснефть» выступила против, заявив, что передача всех ПСП компании чревата дополнительными издержками для нефтяников, хотя речь шла всего лишь о перезаключении существующих договоров и незначительном изменении ряда техрегламентов. Спустя неделю «Роснефть» через Шрёдера уже выступает за введение института независимых сюрвейеров, что на порядок дороже решения «Транснефти». Как бы вы прокомментировали непоследовательную позицию «Роснефти»?

Позиция руководителя Роснефти не очень последовательна в связи с тем, что определенные рычаги контроля появляются у Транснефти, что даст ей возможность определять, какую партию нефти компания пустит в трубу. И заставит поставщиков более тщательно отслеживать и регламентировать качество поставляемой в трубу нефти.

- Насколько привлечение дорогостоящих зарубежных сюрвейеров увеличит издержки нефтяных компаний? Не скажется ли это на увеличении себестоимости Urals и как снижение конкурентоспособности российских нефтяных компаний?

Не стоит преувеличивать стоимость услуг сюрвейеров. Конечно их деятельность скажется на себестоимости нефти, но не в таких объемах, что бы снизить конкурентность российских нефтяных компаний. В тоже время предложение Транснефти не позволит резко повысить себестоимость нефти и отслеживать ее качество.

© 2018-2019 Все права защищены.