Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Проблемы роста

Проблемы роста
17.10.2018

 Нынешнее обострение отношений США и Саудовской Аравии из-за исчезновения журналиста и диссидента Джамаля Хашукджи может серьезно раскачать мировой нефтяной рынок, подтолкнув цены на черное золото еще сильнее вверх. Успокоить публику можно лишь заявлением со стороны американского президента о том, что в отношении нефтяного королевства не будут применены экономические санкции. Но он этого сделать не может по многим причинам, как внешним, так и внутриполитическим.

 Вопреки мнению многих отечественных и иностранных СМИ, России, от потенциальных американских санкций, направленных против нефтяной державы, лучше не станет. Хотя наша страна и может извлечь из такого развития событий определенную выгоду. Во-первых, неизбежный в данном случае рост цен на нефть будет благоприятен отечественному бюджету. Во-вторых, при введении санкций против Саудовской Аравии, вполне разумно предположить, что 110 млрд долларов в год, вкладываемые сейчас королевством в американскую экономику, найдут других адресатов. Наивно думать, что все они пойдут в Россию, помимо нас есть Китай и Индия, да и многие других игроков поменьше, но даже часть этих средств придется очень кстати отечественной экономике. В-третьих, с точки зрения геополитики, вес нашей страны на Ближнем Востоке значительно усилится. Помимо Сирии и Ирана мы получим в союзники крупнейшую нефтедобывающую страну, которая и так качнулась в нашу сторону после начала действия ОПЕК+, но в этом случае ее еще и подтолкнут в наши объятия.

 Впрочем, к сожалению, минусов будет больше чем плюсов. Главная проблема заключается в самом нефтяном рынке. Если в отношении СА будут применены санкции, цены за баррель, конечно, взлетят до небес, ударив, в первую очередь, по топливным рынкам тех же США, стран АТР и Европы, но это обязательно вызовет падение спроса, и, как результат, очередной обвал котировок черного золота. Можно было бы возразить, что даже в этом случае Россия сможет занять новые рынки сбыта для своей продукции, например, в той же Европе, но у нашей страны сейчас нет ресурсов для значительного увеличения добычи нефти и отправки ее в западном направлении. К тому же, приоритетным рынком для компаний, осваивающих сейчас новые и наиболее перспективные месторождения на востоке, является Китай, а совсем не европейские государства. А Поднебесная империя сейчас готова проглотить предлагаемую Россией нефть и без санкций в отношении Саудовской Аравии. Однако это не отменяет тот факт, что для Китая будет очень важен вопрос цены, и при котировках выше 100 долларов за баррель аппетиты восточного «экономического чуда» начнут падать, как уже было в 2015 году.

 В отношении геополитики тоже выходит не все гладко. Несомненно, влияние РФ на Ближнем Востоке за последние 10 лет сильно возросло. Однако нефтегазовый альянс отвергнутых Америкой стран под руководством России едва ли возможен. Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран не самая лучшая компания для серьезного противостояния с США. Возможность совместно влиять на нефтяной рынок в рамках ОПЕК+ сближает нефтедобывающие государства, но лишь до тех пор, пока их интересы совпадают. А чем выше будет цена нефти, тем больше будут разногласия. Вариант очередного сближения в результате возможного нефтяного кризиса вполне допустим, но его, как раз, хотелось бы избежать. К тому же Дональд Трамп у руля крупнейшей экономики мира не вечен, внешняя политика США может измениться. И тогда за верность наших союзников на Ближнем Востоке никто не даст и рубля.

© 2018 Все права защищены.