Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Прогноз МЭА об избытке нефти на рынке реален, но падения цен не будет, так как велика реальность конфликтов новых и развитие продолжающихся"

"Прогноз МЭА об избытке нефти на рынке реален, но падения цен не будет, так как велика реальность конфликтов новых и развитие продолжающихся"
13.01.2020

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Александр, на Ваш взгляд, как скажется на мировом нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцарынке нми иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Наверное, как обычно, или классически, Цены на нефть сначала повысятся, а затем встанут, и постепенно будут снижаться из-за влияния более долгосрочных трендов.

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже?

Прогноз МЭА реален, но падения особого цен на нефть не будет, т.к. велика реальность конфликтов новых и развитие продолжающихся.

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году?

1. Важным фактором является геополитика – особенно Ближний Восток! Но еще важно и развитие событий в Африке, особенно в Ливии. Идут переговоры между Россией, Турцией и маршалом Хафтаром.

2. Еще один важный фактор – это переход к низкоуглеродной экономике, развитие гибридного и электрического транспорта. Также нужно учитывать  и переход на газомоторное топливо, СПГ.

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия?

Отношения с Белоруссией, на мой взгляд, будут развиваться традиционно! Обе стороны будут делать неприятные друг для друга заявления, ну а затем договорятся!  Про окончательную договоренность о продаже заводов говорить пока говорить рано! Но особых экономических проблем для России, в случае продажи китайским компаниям, я не вижу. Китайцы  без сомнения учтут «фактор России» при переговорах!

© 2018-2020 Все права защищены.