Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Прогнозы по мировому рынку нефти оказались во власти венесуэльского фактора

Прогнозы по мировому рынку нефти оказались во власти венесуэльского фактора
07.02.2019

  События в Венесуэле вызвали настроения растерянности и неопределенности среди экспертов. Влияние венесуэльского фактора в целом оценивается как весьма непредсказуемое. Очевидным представляется лишь то, что политический кризис в этой стране способен оказать на мировой нефтяной рынок значительное влияние, однако без ответа остается вопрос о том насколько.

  С одной стороны, из-за американских санкций Венесуэла вынуждена сокращать экспорт своей нефти. К этому следует добавить, что нынешние бурные события в стране лишь способствуют дальнейшему развалу ее нефтяной отрасли. За последние пять лет добыча в Венесуэле упала на 50% и составляла к концу 2018 года примерно 1,2-1,4 млн баррелей в сутки. В январе 2019 года этот показатель равнялся уже 1,16 млн баррелей. Правда, на днях президент Николас Мадуро оптимистично заявил, что его страна в течение полугода планирует увеличить производства нефти до 2,5 млн баррелей. Однако вряд ли к подобным смелым прогнозам следует относиться всерьез.

  С другой стороны, практически неизбежное в скором будущем смена нынешнего властного режима в Венесуэле дает надежду на выправление ситуации в ее нефтедобывающем секторе и, соответственно, на постепенное восстановление объемов добычи нефти. Однако непонятно, как долго продлится данный процесс. Согласно различным оценкам, на это может потребоваться от одного до трех лет. В любом случае, необходимо некоторое время, чтобы венесуэльская нефть в достаточных объемах снова вернулась на рынок.

  Также следует отметить, что венесуэльский кризис дестабилизировал поставки тяжелой нефти. Помимо Венесуэлы, ее значимым поставщиком на мировой рынок являлся Иран, который сейчас также находится под американскими санкциями.

  Обострение ситуации в Венесуэле способствует тому, чтобы США продлили на некоторое время исключения из санкционного режима по отношению к Ирану. Однако неопределенность остается и здесь. В случае, если вдруг послабления по иранским санкциям в мае продлены не будут, а кризис в Венесуэле затянется, рынку может грозить временный дефицит тяжелой нефти.

  Наконец, уменьшение поставок венесуэльской нефти ставит в неоднозначное положение ОПЕК по поводу продления в этом году соглашения о сокращении добычи нефти. Как недавно отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, пока об этом преждевременно давать прогнозы. Однако, по его словам, развитие событий в Венесуэле может повлиять на баланс нефтяного рынка. При этом, по итогам января, уровень добычи у стран картеля оказался самым низким, начиная с марта 2015 года. Помимо Венесуэлы, свою лепту внесло ограничение иранского экспорта из-за санкций США, а также падение производства нефти в Ливии. Все это укрепляет позиции тех, кто выступает против дальнейшего ограничения добычи членами картеля. Но, вместе с тем, угроза переизбытка предложения нефти на мировом рынке по-прежнему остается.

  На подобном новостном фоне можно часто услышать, что события в Венесуэле способны склонить нефтяной рынок в любом направлении. Однако, такая точка зрения представляется преувеличением. Тем более, что венесуэльский фактор оказался столь значим не из-за того, что это государство обладает самыми богатыми запасами нефти в мире. Просто к моменту обострения кризиса в Венесуэле на нефтяном рынке уже сложилась достаточно неопределенная ситуация и события в этой стране внесли здесь дополнительную неразбериху. Безусловно, что в долгосрочный период восстановление добычи нефти в Венесуэле после ухода Мадуро способно существенно повлиять на расклад сил в мировой нефтяной отрасли. Однако пока венесуэльский кризис оказывает лишь временное конъюнктурное воздействие на рынок, подогревая всякого рода спекулятивные настроения.

© 2018-2019 Все права защищены.