Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Пузырь сдулся

Пузырь сдулся
06.09.2019

  Изменения экономической и политической конфигурации мира происходят медленно с точки зрения череды дней, но безумно быстро с точки зрения темпов исторических процессов.

  Во время свой предвыборной кампании Дональд Трамп обещал жестоко наказать Иран за его ядерную программу. В августе прошлого года США возобновили санкции против Ирана, снятые при Бараке Обаме в 2015 году. Санкции регулярно ужесточались, приведя к снижению экспорта нефти из Ирана с 4,5 до 0,7 мбс. В мире серьезно обсуждалась возможность агрессии США против исламской республики. Но летом надутый шарик агрессивности Вашингтона стал странно сдуваться.

  Иран 20 июня сбил американский беспилотник RQ-4A Global Hawk стоимостью 220 миллионов долларов. Ранее это неизбежно привело бы к ударам американской авиации по территории Ирана, но Дональд Трамп не решился начать войну.

  Вашингтону не удалось собрать коалицию для патрулирования Ормузского пролива, а корабли США и Великобритании, как оказалось, находятся там безо всякой пользы для «защиты» морских коммуникаций. Капитан британского эсминца не стал рисковать и позволил катерам ВМС Корпуса стражей исламской революции задержать в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero. Тем самым иранцы сквитались с англичанами за арест собственного транспорта "Благодать" (ныне именующегося "Адриан Дарайя 1").

  Лондону ничего не оставалось делать (или сделать вид перед заокеанским союзником, что «ничего не оставалось делать»), как отпустить иранский танкер, что вызвало резкую реакцию Вашингтона. США пригрозили санкциями всем, кто осмелится принять иранский танкер в порт и разгрузить с него нефть.

  Танкер с 15 августа болтался в Средиземном море, но к 4 сентября пришли убедительные свидетельства, что разгрузка иранского танкера все-таки состоялась недалеко от берегов Сирии или даже в самом Тартусе.

  События 2-5 сентября надо признать переломными в ситуации с Ираном. Отправной точкой стал визит министра иностранных дел Ирана на августовский саммит G7 по Франции по приглашению президента страны, который публично высказался за смягчение санкций.

  Дальше – больше. Россия и Иран договорились о совместных военно-морских учениях в декабре в Ормузской проливе, а министры энергетики двух стран согласовали 2 сентября инвестиции России в нефтегазовую индустрию Ирана в размере $10 млрд.

  Окончательный вердикт агрессивности Вашингтона вынес Пекин. Специализированное издание Petroleum Economist со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве нефти Исламской Республики сообщило, что в ближайшие 5 лет Китай инвестирует в нефтегазовый комплекс Ирана $280 млрд, а полученные миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа будет закупать со скидками без оглядки на санкции США. Скидки к рынку оцениваются до 30%. Более того, в Иране будут размещены 5 тыс. китайских военных для обеспечения безопасности транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай.

  Вашингтон на это смог разразиться только новыми санкциями. Министерство финансов США объявило 3 сентября о добавлении в санкционные списки трех иранских структур, занимающихся исследованиями космического пространства.

  На следующий день власти США расширили список санкций по Ирану, внеся в него более 20 физических и юридических лиц, среди них граждане Индии, ОАЭ, Ливана, Сингапура и Сирии, а также шести танкеров: четыре ходят под иранским флагом, еще два - под флагами Панамы и Федерации Сент-Китс и Невис.

  И как диагноз, Госдепартамент выступил с заявление, что Соединенные Штаты назначили награду в размере до $15 млн за информацию, которая может помочь "разрушить финансовые механизмы" КСИР. Представьте, что Владимир Путин на сайте Кремля предложил премию за разведданные о финансировании ИГИЛ.

  До кучи 5 сентября в британской The Financial Times появилась информации, будто специальный представитель США по Ирану Брайан Хук предложил капитану иранского танкера Adrian Darya $5 млн за выдачу им судна. Хук направил индийскому капитану Ахилешу Кумару несколько электронных посланий, в которых говорится, что деньги могут обеспечить его на всю жизнь, “дав возможность делать то, что он хочет. Отказ от предложения эту жизнь значительно осложнит».

  По международным стандартам такая публикация − выставление Лондоном своего союзника на посмешище всего мира.

  В такой ситуации Иран повел себя адекватно: он предъявил Европе ультиматум. Либо ЕС срочно начнет покупать у Тегерана нефть, либо до конца года предоставит кредит на $15 млрд под будущие поставки нефти. В противном случае Тегеран возобновит свою ядерную программу. Фактически, это ультиматум не столько Европе, сколько Дональду Трампу, для которого возобновление ядерной программы Ирана станет сильнейшей пощечиной. А начинать войну уже поздно.

  Последние события вокруг Ирана прямо затрагивают Россию, ведь в случае возобновления иранского экспорта нефти в прежних объемах избыток ее предложения на рынке станет угрожающим для его ценовой стабильности.

© 2018-2019 Все права защищены.