Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Решение проблемы российских технологий и оборудования должно быть комплексным, охватывая добычу и переработку, иначе мы можем потерять те рынки, которые имеем сегодня"

"Решение проблемы российских технологий и оборудования должно быть комплексным, охватывая добычу и переработку, иначе мы можем потерять те рынки, которые имеем сегодня"
02.12.2019

Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит правительство о льготах для ввоза иностранного оборудования на обустройство месторождения в Хатангском заливе. Это значит, что за пять, прошедших с наложения в 2014 году санкций на поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, в стране такое оборудование так и не появилось.

При этом практика предоставления льгот нефтедобытчикам приняла огромные масштабы. Из «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» следует, что в 2022 году льготы нефтяникам превысят 1,6 трлн рублей.

На слушаниях в Совете Федерации в октябре спикер Валентина Матвиенко заявила, что несмотря на почти двукратное увеличение за последние пять лет налоговых льгот, предоставляемых нефтяным компаниям, в России не наблюдается «ни прироста инвестиций, ни снижения зависимости отрасли от поставок импортного оборудования». А по словам главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, судя по прогнозируемым цифрам роста отдачи от предоставляемых нефтяникам льгот, прибыльнее было бы просто положить эти деньги в банк под небольшой процент.

По данным ФНС, рентабельность добычи сырой нефти и природного газа составляет 35,3%, при средней рентабельности по экономике в 12,3%. А сэкономленные за счет льгот средства нефтяные компании тратят на дивиденды и операции с ценными бумагами, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

В то же время Норвегия за время разработки своих шельфовых месторождений подняла уровень локализации производства оборудования с с 10% до 95%. Сегодня 1/3 экспорта Норвегии составляют технологии и оборудование для нефтегазовых шельфовых проектов.

Александр, как Вы считаете, насколько целесообразно предоставление очередных льгот на добычу северной нефти, если это не мотивирует нашу промышленность на разработку собственных технологий и оборудования, при таком подходе завтра очередное ужесточение санкций оставит российских нефтяников не у дел?

Оптимальным было бы связать предоставление льгот с разработкой и производством собственных технологий и оборудования. И дело не только в возможном ужесточении санкций. Развитие и разработка собственных технологий и оборудования, с учетом деятельности в Арктике, позволит России получить в перспективе определенные преимущества, как при работе на арктическом щельфе, так и возможных шельфовых проектах в Азии и Африке. Кроме того, в АЗРФ планируется несколько проектов, связанных с гозохимией (Лукойл и Газпромнефть), оборудование для этих производств, тем более для работы в Арктике в России тоже не производится. Проекты Новатека, такие как ЯмалСПГ и АрктикСПГ, также в малой степени обеспечены отечественными технологиями и оборудованием.  Таким образом, решение проблемы российских технологий и оборудования должны быть комплексным, охватывая добычу и переработку, иначе мы можем потерять те рынки, которые имеем сегодня. А реализация газохимических проектов в АЗРФ, свидетельствует о том, что не за горами и нефтехимические производства в Арктике

- Имеют ли сегодня смысл масштабные инвестиции в производство такого оборудования, и если имеют, то какая цель может при этом быть поставлена:

  • замещение только части импортного оборудования для шельфовых проектов, наиболее легкого для производства,
  • замещение всей номенклатуры импортного оборудования на случай полной блокады поставок со стороны Запада,
  • производство только такого оборудования, которое имеет экспортный потенциал?
Исходя из предыдущего комментария, конечно необходимо  замещение всей номенклатуры импортного оборудования на случай полной блокады поставок со стороны Запада. Хотя блокада в данном случае не самое важное! Надо планировать свое развитие: появление и развитие новых отраслей, а также выход на мировые рынки товаров и услуг.

- Насколько целесообразна реализация сложных и дорогих шельфовых проектов в условиях большой вероятности переизбытка на рынке более дешевой нефти и общей тенденции к сокращению потребления нефти в мире?

Тенденция сокращения потребления нефти в мире касается в первую очередь, использования ее как энергетического продукта (топлива). Хотя это процесс достаточно длительный. Но сейчас резко возрастет роль нефти, как уже готового продукта, сырья для нефтехимического производства.  Начнется развиваться малотоннажная химия, которая будет производить уникальные продукты, двойного назначения. В настоящее время Россия практически на 100% их импортирует! А эта продукция необходима, и особенно в Арктике. Смазочные материалы, новые полимеры и т.д.

© 2018-2019 Все права защищены.