Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Риторика в энергетике

Риторика в энергетике
28.03.2019

  Палата представителей США почти единогласно, 391 голос против 21, одобрила законопроект о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу. Учитывая, что в нижней палате американского конгресса обсуждались и более странные документы, на этом можно было бы и не останавливаться, но напряжение отношений США и России достигло такого предела, когда даже совершенно абсурдные решения стали восприниматься совершенно серьезно. Неудивительно, что эта новость уже облетела все отечественные СМИ.

  Официальное название этого документа – «Закон 2019 года об европейской энергетической безопасности и диверсификации». Наша страна в заголовке не упоминается, а в тексте законопроекта из 11 страниц встречается всего три раза. Но достаточно и этого, чтобы понять, против кого он направлен. Уже на 3 странице законопроекта указывается, что США хотят помочь «европейским и евроазиатским государствам избежать энергозависимости от таких стран, как Россия, которая использует природный газ для          принуждения, запугивания и увеличения своего политического влияния». Причем, дальше в тексте черным по белому сказано, что одним из методов противодействия энергозависимости от «плохих» поставщиков является «экспорт американских энерготехнологий на мировые рынки».

  Здесь можно остановиться с цитатами, поскольку законопроект, несмотря на свою одиозность, больше предназначен для внутреннего американского пользования. Для остального мира он пока может лишь послужить неким подтверждением определенного вектора политики Вашингтона, про который и так все знают, как и про отношение США к «Северному потоку 2».

  Интересно, однако, другое. В законопроекте говорится о «евроазиатских странах», но не уточняется, что имеется в виду. Едва ли этот термин используется ради «красного словца», и сомнительно, что под ними понимается только, например, Турция или бывшие республики СССР. Скорее всего, имеются в виду все страны континента. И если это так, то документ выглядит совсем по-другому, как первая ласточка будущего жесточайшего противостояния.

  Европейский рынок для американского СПГ не очень привлекателен, об этом уже неоднократно писалось и говорилось. Несмотря на демарши некоторых государств Восточной Европы, трубопроводный газ останется для них выгодней сжиженного, к тому же доставленного через полсвета. А вот рынок стран АТР сейчас для СПГ из США самый приоритетный. И за него уже в следующем году должна разразиться серьезная борьба между нашей страной и Америкой.

  В 2018 году Китай стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем ввезенного природного газа в Поднебесную составил 125,4 кубометров с приростом в 31,7%, причем более половины – 53% (53 млн. 780 тыс. т.) Китай получил в виде СПГ, потребление которого здесь увеличилось на 16 млн т. и составило почти 60% общемирового роста.

  С 1 декабря должен заработать российский газопровод в Китай «Сила Сибири» мощностью 38 млрд м3, и уже обсуждается возможность строительство его второй нитки. Контракты с Китаем уже есть у «Ямал СПГ», а в 2023 должен запуститься «Арктик СПГ» мощностью 18 млн т. в год. США также наращивает производственные мощности СПГ, в следующем году страна планирует производить 78 млн т сжиженного газа. Учитывая, что в этой сфере существуют признанные лидеры производства такие, как Катар и Австралия, которые совершенно не захотят уступать свою долю на рынке, то схватка предстоит нешуточная. И если судить по динамике роста, то вестись она будет, в первую очередь за рынок Китая. И в свете этих фактов новый законопроект выглядит уже, как декларация о будущих намерения США бороться до последнего на всех фронтах.

© 2018-2019 Все права защищены.