Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

России выгодна нестабильность в Венесуэле

России выгодна нестабильность в Венесуэле
05.02.2019

  События в Венесуэле не могут не отразиться на мировом рынке нефти вне зависимости от того возьмет ли оппозиция власть в свои руки, или же Николас Мадуро сохранит свой пост. Для мировых энергетических рынков не столь важно, стоят ли за протестами внешние игроки или же население действительно устало от нынешнего положения. Тем не менее, нефть является основным игроком нынешнего кризиса, хотя эксперты рассматривают ее роль по-разному.

  Сторонники версии того, что законную власть в Венесуэле хотят свергнуть США и их союзники (например, Великобритания, отказавшаяся возвращать Каракасу его золото, оставленное на хранение в банке Англии) считают, что борьба идет за контроль над запасами нефти. Венесуэла является мировым лидером по данному показателю, имея 303,2 млрд. барр. нефти в своих недрах, что составляет 17,9% от общемировых запасов.

  Те, кто считает, что причину путча стоит искать в самой Венесуэле, основываются на том, что страна не формировала «подушку безопасности» в виде резервных фондов, как это делали другие страны (Россия, Саудовская Аравия, Норвегия и т.д.). В итоге, когда в 2014-2015 г. цены на нефть упали, бюджет боливарианской республики стал дефицитным. Отсюда огромная инфляция и другие проблемы в экономике.

  Для России потрясения в Венесуэле принесли как проблемы, так и возможности. К первым относится риск невозврата инвестиций и потери активов российских компаний в республике. Основным российским игроком в Венесуэле является «Роснефть», владеющая долями в 5-и нефтегазовых проектах: «Петромонагас» - 16,67%, «Петропериха» - 40%, «Бокерон» - 26,67%, «Петромиранда» - 32%, «Петровиктория» - 40%. Помимо этого «Роснефть» в 2014 г. делала предоплату в размере $6,5 млрд. за поставку нефти, но к концу сентября 2018 г. венесуэльцы оставались должны российской компании $3,1 млрд. Нефть из Венесуэлы по контракт с «Роснефтью» идет на Вадинарский НПЗ в Индии («Роснефть» владеет 49,13% в Nayara Energy Limited – бывшей Essar Oil Limited). Велики риски того, что из-за ухудшения положения в Венесуэле, «Роснефть» лишится поставок в счет своего аванса и соответственно потеряет около $3 млрд.

  Риски того, что в случае прихода к власти новые руководители Венесуэлы отберут у «Роснефти» все активы значительно меньше. Основной задачей Каракаса является наращивание добычи нефти, вне зависимости от того, кто является президентом страны. А очереди из желающих вкладывать деньги в производство углеводородов в столь специфических условиях пока не видно. Поэтому даже новые власти будут ценить то, что у них есть и не станут лишать «Роснефть» лицензий на месторождения. Американские компании, работавшие в республике ранее, теперь имеют альтернативу как минимум в виде сланцевых проектов в самих США, так что дважды подумают, прежде всего, чем опять заходить в Венесуэлу, где нынешний переворот является очередным.

  Плюсом же для России является то, что нестабильность в Венесуэле сопровождается падением производства. Снижая добычу Каракас невольно вносит свой вклад в ребалансировку мирового рынка нефти, поддерживая относительно высокие цены на жидкие углеводороды.

 

 Источник: U.S. Energy Information Administration (EIA)

  Если бы из-за экономических проблем Венесуэла не снизила объемы добычи нефти, то участникам ОПЕК+ пришлось бы сокращать собственное производство гораздо больше, что поставило в принципе вопрос о возможности продления соглашения как такового. Следовательно, как бы цинично это не звучало, России, с экономической точки зрения, выгодны нестабильность в Венесуэле при условии сокращения добычи нефти в этой стране. От высоких цен на нефть наша страна получит гораздо больше, чем суммы, которые может потерять из-за смены властей в Каракасе. Россия уже достаточно помогла Венесуэле, может теперь пора подумать и о собственной выгоде.

© 2018-2019 Все права защищены.