Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Россия получает возможность увеличить экспорт нефти в Китай

Россия получает возможность увеличить экспорт нефти в Китай
31.10.2018

    В российских СМИ появилась новость о том, что «дочка» китайского госфонда CITIC – CITIC Resources заменит обанкротившуюся частную компанию CEFC China в контракте на закупку 10 млн. т. нефти в год у «Роснефти». Договор был подписан в 2017 г. и действует 5 лет, а в случае отсутствия взаимных претензий компаний друг к другу будет автоматически пролонгирован еще на 5 лет.

    Сохранение контракта на поставку дополнительных 10 млн. т. нефти в год выглядит вполне логичным. Причем характерно, что обязательства от частной китайской корпорации берет на себя госструктура – надежность снабжения страны нефтью становится все более актуальной задачей для Пекина. Во-первых, Китай активно наращивает потребление нефти.

  

  Источник: BP Statistical Review of World Energy 2018

  Во-вторых, из-за недостаточной добычи нефти на своей территории Китай вынужден увеличивать импорт сырья.

  

  Источник: BP Statistical Review of World Energy

    В третьих, последние события показывают, что Китай может лишиться поставок нефти из США и Ирана. Прекращение поставок американской нефти не сильно повлияет на КНР, так как в 2017 г. импорт составил только 7,7 млн, т., т.е. около 1,8% от общего объема импортной нефти. А в 2016 г. поставки из США были и вовсе незначительны. Иранская нефть для Пекина куда более значима. В 2017 г. объем поставок в КНР составил около 30,4 млн. т. нефти, что превышает 7% импорта нефти в Китай. Причем Пекин не прекращал закупки иранской нефти даже в предыдущий период антииранских санкций. Сейчас же США вводят ограничения, призванные полностью обнулить экспорт нефти из Ирана.

    Кроме того, в рамках торговых войн США и Китая, Пекин прекратил закупать американскую нефть. Т.е. суммарно КНР в ноябре может лишиться закупок более 38 млн. т. нефти в год.


Источник: BP Statistical Review of World Energy

    России складывающаяся ситуация крайне выгодна, так как позволяет нарастить свои поставки нефти. Это и выражается в желании Пекина сохранить сделку по покупке у «Роснефти» 10 млн. т. в год. Однако дальнейший рост поставок российской нефти должен быть обеспечен инфраструктурой. В настоящее время российская нефть в Китай поступает по нескольким маршрутам:

 · Через Казахстан – 10 млн. т.

 · Через ответвление от ВСТО – Сковородино-Мохе – 28,5 млн. т.

 · Через терминал в порту Козьмино – 23,1 млн. т.

  

  Источник: «Транснефть».

    Предполагается, что в 2019 г. по трубе Сковородино-Мохе будет прокачено уже 30 млн. т. нефти, а в перспективе  поставки через Казахстан увеличатся до 13 млн. т. Но для того, чтобы заместить иранскую и американскую нефть, России нужны гораздо большие мощности по транспортировке нефти. Причем целесообразно расширять именно безтранзитные направления, что позволяет отказаться от выплат третьим странам за доставку нефти. Воспользоваться сокращением поставок Ирана и США на китайский рынок российские компании могут только в ущерб другим азиатским потребителям, прежде всего Японии и Южной Кореи. Но приоритет все же стоит отдавать Китаю, так как он является растущим рынком и важно на нем закрепиться, а Япония и Южная Корея имеют устоявшиеся нефтяные рынки.

   Впрочем, процесс увеличения поставок нефти является двухсторонним. Пекин также должен осознать необходимость повышения надежности нефтеснабжения. Желание сохранить контракт с «Роснефтью» на поставку 10 млн. т. нефти показывает, что такое понимание у китайского руководства есть. 
© 2018 Все права защищены.