Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Рост или падение: тревожные ожидания на мировом рынке нефти

Рост или падение: тревожные ожидания на мировом рынке нефти
11.04.2019

Первая декада апреля ознаменовалось ценовым ралли на нефтяном рынке. Котировки на нефть марки Brent уверенно перевалили за отметку в 70 долл. за баррель и раз за разом обновляли свои многомесячные максимумы. Некоторые аналитики на такой волне оптимизма стали даже поговаривать, что теперь открыта дорога к уровню 80 долл. за баррель.

Вместе с тем, нынешний рост цен на нефть вошел в противоречие с неблагоприятными тенденциями в мировой экономике, которые грозят падением спроса на «черное золото». Так ОПЕК в своем вышедшем на этой неделе отчете за март вновь уменьшил прогноз роста потребления нефти в мире на 2019 год. Теперь этот показатель составляет 1,21 млн. баррелей в сутки, сократившись по сравнению с февральским прогнозом на 30 тыс. баррелей. В качестве причины такой корректировки названо ослабление оценки экономической активности по сравнению с ожиданиями месяцем ранее. Напомним, что в феврале картель уже снижал прогноз будущего роста спроса на 50 тыс. баррелей.

При этом продолжают появляться все новые тревожные прогнозы по поводу состояния глобальной экономики, которые дают основания для дальнейшего снижения оценок спроса на нефть. К примеру, на этой неделе был опубликован доклад МВФ, где было указано на снижение темпов ВВП в мире. Кроме того, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, основываясь на анализе кривых доходностей государственных облигаций США, предупредил на днях о росте вероятности скорого наступления рецессии в стране.

В свою очередь, подобные негативные ожидания в отношении перспектив мировой экономики служат главным аргументом для таких стран как Саудовская Аравия в пользу того, чтобы продолжать сдерживать добычу нефти, продлив для этого соглашение ОПЕК+ после июня 2019 года. Это видится главным залогом сохранения приемлемого баланса спроса и предложения, что должно удержать нефтяные цены на приемлемом для стран картеля уровне.

Между тем, главная опасность для рынка нефти состоит на сегодня вовсе не в проблеме ее избыточного предложения. До недавнего времени это вовсе не мешало нефтяным котировкам идти вверх, отыгрывая более чем полукратное падение, которое они испытали в последнем квартале прошлого года. Дело в том, что сам по себе наблюдающийся сейчас рост котировок на «черное золото» выглядит довольно неустойчивым. К примеру, 25 марта цены на нефть марки Brent и WTI упали по сравнению с уровнем предыдущей недели, более чем на 3%, чего не наблюдалось с ноября 2018 года. Другой пример – это не вполне адекватная реакция участников торгов на очередные твитты Дональда Трампа. Так 28 марта, после того как президент США вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив, что цена на нее остается слишком высокой, фьючерсы на WTI и Brent моментально упали примерно на 1 доллар за баррель.

Подобные скачки являются наглядным свидетельством нервозности и неуверенности биржевых игроков по поводу будущего нефти и это вряд ли можно назвать положительным сигналом. Ведь именно торги т.н. «бумажной», а не реальной нефтью определяют цены на нее. Соответственно, такие негативные настроения, как это уже не раз бывало, способны оказать гораздо более сильное влияние на динамику цен, нежели классические фундаментальные причины, основанные на соотношении спроса и предложения. Вопрос о том, что станет поводом для возможного многомесячного падения котировок – новый твитт Трампа или отказ нашей страны от дальнейшего сдерживания добычи в рамках ОПЕК+ - становится, по большому счету, несущественным. На первый же план сейчас выходит такой непредсказуемый фактор как настроения многомиллионной армии биржевых игроков. Очевидно, что появляющиеся с завидной регулярностью негативные прогнозы о грядущей мировой экономической рецессии не добавляют им оптимизма и уверенности.

© 2018-2019 Все права защищены.