Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Санкции против Ирана: угроза роста цен на нефть преувеличена

Санкции против Ирана: угроза роста цен на нефть преувеличена
29.04.2019

22 апреля стало известно, что США не намерены продлевать в мае исключения из введенных в ноябре 2018 года антииранских санкций, которые были сделаны для восьми крупнейших покупателей иранской нефти. Причем Италия, Греция и Тайвань еще в прошлом году перешли на альтернативных поставщиков. Теперь же их примеру должны последовать Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция. В противном случае они попадут под американские санкции. 

Несмотря на решительный настрой, который демонстрировала американская администрация в связи с планами «обнулить» иранский нефтяной экспорт, сохранялись надежды на то, что Вашингтон пока с этим повременит. Тем не менее, потребители иранской нефти готовились к неблагоприятному для них сценарию. Они занимались переориентацией на других поставщиков, постепенно сокращая до минимума закупки у Ирана. В результате в апреле иранский экспорт «черного золота» упал ниже 1 млн б/c. Для сравнения летом 2018 года этот показатель составлял около 2,7 млн б/c. Всего же, по данным Международного энергетического агентства, в апреле производство нефти в Иране находилось на самом низком уровне почти за шесть лет.

Объявив о своем решении не продлевать исключения, в Вашингтоне также поспешили заявить, что консультировался с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами по поводу обеспечения достаточного предложения нефти. Очевидно, что арабские страны с радостью помогут США ужесточить санкции по отношению к своему геополитическому противнику, коим является Иран. Тем более, это позволит заодно поправить и свое финансовое положение за счет ухода иранской доли с мирового рынка. По крайней мере, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уже пообещал всячески поспособствовать равновесию на рынке нефти.

Вдобавок не следует забывать о том, что продолжает наращивать обороты нефтяная отрасль в США. С радостью готовы нарастить добычу «черного золота» и другие производители, в том числе, наша страна. Таким образом, антииранские санкции не вызовут ощутимую нехватку предложения нефти. На этом и основано спокойствие американской администрации по поводу будущего нефтяных цен.

Правда, можно ожидать временный дефицит тяжелой нефти. К примеру, в Южной Корее пожаловались, что ее НПЗ специально «заточены» на переработку сырья из Ирана. Однако в целом мировой нефтяной рынок вряд ли ожидают серьезные потрясения, если только иранские власти не пойдут на такой самоубийственный для них шаг как реализация угроз по перекрытию Ормузского пролива. Правда, по большому счету Ирану для противодействия давлению США сейчас больше ничего иного не остается как пугать весь мир глобальным энергетическим кризисом путем прекращения транспортировки нефти через Персидский залив.

К подобным «PR-страшилкам» можно отнести и сделанное на днях заявление министра энергетики Ирана Бижан Зангане о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ преувеличивают свои возможности по нефтедобыче. Этим прогнозом иранский министр пытался намекнуть на то, что теперь, якобы, нефтяной рынок ждет дефицит и рост цен. Между тем, стоит напомнить, что именно в период действия предыдущих антииранских санкций, когда экспорт иранской нефти и конденсата упал с 2,5 млн б/c в 2011 году до 1,5 млн б/c в 2012 году, на рынке «черного золота» господствовали медвежьи тенденции. Их апогеем стало падение нефти в январе 2016 года до уровня ниже 30 долл. за баррель.

© 2018-2019 Все права защищены.