Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Санкционное безумие

Санкционное безумие
24.04.2019

Президент США Дональд Трамп 22 апреля оповестил мир о том, что со 2 мая текущего года перестанут действовать исключения на запрет импорта нефти из Ирана. Для рынка это решение оказалось достаточно неожиданным. До последнего предполагалось, что Белый Дом не пойдет на крайние меры и сохранит право покупать в ограниченных объемах иранскую нефть хотя бы Китаю, Индии и Турции. Но Дональд Трамп в очередной раз всех удивил.

В ноябре прошлого года вошел в силу второй пакет санкций против Ирана, среди прочего запрещающий покупку иранской нефти. Одновременно с этим для 8 стран – Китая, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции были предоставлены временные разрешения на импорт определенного количества черного золота из Исламской республики. Вашингтон тогда объяснил такую свою «доброту» желанием не допустить роста цен на нефть. Причина, конечно же, была не только в этом, но действия США тогда в том числе и сыграли на понижение котировок барреля. Точно так же, как и теперь, прекращение действия исключений и полный запрет импорта нефти из Ирана подтолкнули цены вверх.

В заявлении Белого Дома говорится, что восполнить выпадающие в результате санкций объемы нефти помогут Саудовская Аравия и ОАЭ. Причем в нефтяном королевстве уже отреагировали на это известие, анонсировав планы провести встречи с крупнейшими производителями и потребителями черного золота, чтобы не допустить очередной разбалансировки рынка. Фактически это означает, что Саудовская Аравия может начать наращивать добычу уже в самое ближайшее время.

Естественно, на фоне этих новостей, первое, о чем заговорили – это о будущем соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В новых условиях дальнейшее выполнение сделки остается выгодным только самому Ирану, и он уже пытается воздействовать на других участников пакта о сокращении, но едва ли преуспеет в этом. Практически, выпадение с рынка нынешних объемов иранской нефти около 1 млн баррелей в сутки вкупе с уменьшением добычи в Ливии и Венесуэле перевыполняют условия сокращения ОПЕК+, оговоренные в декабре прошлого года – на 1,2 млн баррелей в сутки.

Считается, что быстро нарастить добычу, дабы компенсировать потери на мировом рынке, в первую очередь, смогут в Саудовской Аравии. Однако отечественные компании также уже не раз заявляли, что готовы к наращиванию производства. Для России нынешние цены на нефть достаточно комфортны, как для бюджета, так и для нефтедобытчиков. Если еще в сфере нефтепереработки правильно скорректируют демпфирующий механизм, то даже снижение котировок барреля не скажется негативно на отрасли. Правда, в этом случае начнут сокращаться доходы казны.

В аннулировании исключений из действий антииранских санкций непонятна выгода самих США. Недовольство и несогласие с решением Белого Дома уже выразили Китай и Турция. Европа изначально не поддерживала реанимацию санкций против Ирана и сейчас также не в восторге от заявления Дональда Трампа. Кроме того санкциями против Ирана США продолжают сокращать количество сернистой нефти на рынке, дефицит которой уже чувствуется даже в самой Америке после санкций против Венесуэлы. Это также играет на руку нашей стране, а именно смеси Urals, которую мы экспортируем в западном направлении.

Есть мнение, что окончательным запретом импорта нефти из Ирана и договоренностями с Саудовской Аравией и ОАЭ, США пытаются поссорить участников ОПЕК+, в первую очередь, нефтяное королевство и Россию. Однако, как уже было сказано, нынешние цены вполне комфортны для нашей страны, да и последнее, декабрьское решение о сокращении добычи нефти экономически было более нужно Эр-Рияду, нежели Москве.

© 2018-2019 Все права защищены.