Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Санкционный «пшик»

Санкционный «пшик»
21.11.2018

  США освободили восемь стран от действия санкций против Ирана. Временные разрешения на импорт топлива из опальной Исламской республики получили Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея, Индия, Турция, Италия и Греция. Америка рассчитывает, что освобожденные от санкций страны продолжат снижать объем импорта нефти из Ирана, заменяя его поставками от других поставщиков. По информации агентства Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника из американской администрации, на этот шаг, не склонный к уступкам Белый Дом пошел, чтобы не допустить роста цен на нефть.

  Последнее утверждение можно считать вполне справедливым, котировки барреля после этой новости стали снижаться, но не до конца искренним. Несомненно, вынужденное уменьшение иранского экспорта могло бы повлиять на рынок, но увеличение добычи в США, Саудовской Аравии и даже в России, смогли бы компенсировать выпадение потерянных объемов из оборота. Поэтому, ясно, что у удивительной уступчивости администрации Трампа в этом вопросе есть другие причины. И они напрямую связаны с Россией.

  Иранская нефть – главный конкурент российской на рынке Европы. Да, Саудовская Аравия может поставить на рынок значительно больше нефти, чем Исламская республика, но качественные характеристики Iranian Light и Heavy имеют приблизительно те же параметры, что наш Urals, поставляемый в Европу. Причем основной потребитель иранской нефти в Старом Свете – Италия, которая так удачно оказалась в санкционных исключениях, и Греция, которая еще в 2011 году пыталась полностью перейти на иранскую нефть. Поэтому, если эти две европейские страны лишить сейчас иранской нефти, то наиболее разумным выходом из создавшегося положения для них станет закупка черного золота из России или Азербайджана. Причем, в данном случае у нашей страны будет явный приоритет. А усиление и без того достаточно сильных позиций РФ на энергетическом рынке Европы совсем не входит в планы Дональда Трампа.

  Аналогичная ситуация сложилась в странах АТР. Основные импортеры иранской нефти оказались освобождены от санкций. Причем, главные – Китай, Южная Корея и Индия забирали больше половины иранского экспорта нефти и газового конденсата. Про интересы РФ в странах АТР говорить не приходится, мы уже опередили всех других поставщиков на крупнейшем китайском рынке, и достаточно уверенно себя чувствуем в Южной Корее. Что касается Индии, то про интерес России к нефтегазовому рынку этой страны, не раз говорилось с самых высоких трибун.

  Фактически в список освобожденных от действия санкций США стран попали все государства, которые так или иначе могли переориентировать свою экономику на закупку российского сырья. Если взять структуру экспорта нефти из Ирана, то получается, что Америка сделала исключения для стран, забирающих более 80% иранского черного золота. Причем такие державы, как Франция, Польша, Испания или Объединенные Арабские Эмираты, так же покупающие нефть у Исламской республики, но едва ли готовые заменять экспорт из этой страны российским продуктом, от действия американских санкций освобождены не были.

  В результате, можно сказать, что главными пострадавшими от претенциозной, но непродуманной политики Дональда Трампа, стали европейские нефтяные компании, имеющие в Иране значительные интересы, но вынужденные прекратить там работу. Россия могла получить значительно больше, но в последний момент Вашингтон спохватился и смягчил свои решения в отношении Тегерана, но даже при таком раскладе наша страна остается в выигрыше. Нужно только не позволить уронить цены на нефть ниже 60$ за баррель.

  Структура экспорта нефти и газового конденсата из Ирана в 2017 году, %

  

                                                Источник: US EIA


© 2018 Все права защищены.