Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Сделка OPEC+: выиграли США и газовики

Сделка OPEC+: выиграли США и газовики
04.07.2019

  «Сдача рынка» или «грандиозный успех России» −в таком диапазоне звучат оценки сделки OPEC+ в Вене о продлении еще на 9 месяцев согласованного ограничения добычи. В обоих утверждениях есть своя доля истины.

  Соглашение поддержало цену нефти, выгодную для России, и освободило часть рынка для растущей добычи в США, что вряд ли выгодно Москве. Однако в комментариях обычно не упоминают важное значение сделки для других игроков − нефтяных проектов в разных странах мира и проектов по переработке газа в топливо.

  Сокращая добычу и поддерживая цены, арабы и Россия создают условия для старта нефтяных проектов, которые в условиях нестабильных цен никогда бы не получили финансирование. Например, в мае Китай легко заместил сокращение на 66,7% импорта из Ирана нефтью из Малайзии − он вырос на 169,1% в годовом исчислении.

  Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе пресс-конференции в понедельник вечером еще более успокоил инвесторов, заявив, что королевство готово продолжать сокращать добычу сверх своей квоты по соглашению ОПЕК+. СМИ цитируют по-восточному витиеватую фразу министра: "Со своей стороны я не сомневаюсь, что добыча сланцевой нефти в США достигнет пика, выровняется и затем снизится, поскольку так происходит на всех формациях. Пока этого не произойдет, считаю нужным для тех из нас, для кого многое поставлено на карту, и тех, кто хочет защитить глобальную экономику и обеспечить предсказуемость будущего, продолжать действовать соответственно обстоятельствам".

  Выражение «соответственно обстоятельствам» может иметь за собой что угодно, например, что Трамп и Салман Аль-Сауд достигли принципиального долгосрочного соглашения, выгодного обеим странам. Договориться они могли: о регулировании цены нефти, разделе мирового нефтяного рынка, оптимальной геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Все эти вопросы взаимосвязаны.

  США санкциями частично убрали с рынка Венесуэлу и Иран, и, при необходимости, могут убрать кого угодно.

  Однако помешать прямому управлению нефтяным рынком способен Китай. В мае, как говорилось выше, Китай сократил импорт из Ирана на 66,7% по сравнению с апрелем − 2 мая истек срок освобождения Китая от американских санкций в отношении иранской нефти. Но важен сам факт − импорт не упал до нуля. Более того, в конце июня директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил: "Мы отвергаем одностороннее введение санкций, для нас энергетическая безопасность важна, импорт нефти важен для энергетической безопасности и жизни граждан. Мы не принимаем так называемую "политику сведения к нулю" США". В июне на 26% вырос импорт нефти Китаем из Венесуэлы. Таким образом, запреты США как бы действуют, но как бы и не действуют.

  А на рынок жидкого топлива выходит топливо из газа − в Туркмении заработал крупнейший в мире завод, который будет перерабатывать а год 1,785 млрд кубометров газа в 600 тыс. т бензина, 12 тыс. т дизтоплива и 115 тыс. т СУГ. Европейские страны уже сделали заказы на суперэкологичный бензин. Экономика проекта не раскрывается, но можно прикинуть соотношение цен на входное сырье и выходной продукт − где-то около 6.

  В 2011-2012 гг., когда цена нефти перевалила за $100 за баррель, было объявлено о начале нескольких проектов по переработке газа в жидкое топливо. Потом нефть подешевела, и заводы не были построены. С тех пор газа на рынке стало много больше, а технологии его переработки в топливо усовершенствовались. Завод GTL успешно работает в Катаре, в Узбекистане идет строительство завода мощностью 37 тыс. баррелей в сутки (около 1,3 млн т топлива в год) – в мае было объявлено о 75% готовности объекта. Европа, озабоченная экологией и выбросами CO2 будет всемерно поддерживать такое производство. В США, к примеру, при добыче сланцев сжигают 18,7 млн куб. м газа, что не нравится экологам и правительству.

  Таким образом, конкуренция на мировом рынке топлива может приобрести конфигурацию, существенно отличную от нарисованной членами OPEC+ в Вене.

© 2018-2019 Все права защищены.