Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Ситуация движется к мирному варианту, так как война не нужна ни Ирану, ни США"

"Ситуация движется к мирному варианту, так как война не нужна ни Ирану, ни США"
10.01.2020

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Леонид, на Ваш взгляд, как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

На мой взгляд, все будет зависеть от конкретного сценария развития событий. Если дело ограничится словесным сотрясением воздуха лидерами США и Ирана и их представителями, то цены пойдут вниз, если же внешнеполитическая конфронтация между обоими странами перерастет в вооруженный конфликт, то рванут вверх.

Но пока исходя из имеющийся у меня информации ситуация движется к мирному варианту, так как война не нужна ни Ирану, ни США: вооруженные силы Ирана вряд ли смогут долго противостоять американским войскам, тогда как США, фактически завязнувшим в Сирии и Ираке, будет трудно вести победоносную войну на третьем по счету, теперь уже иракском фронте.

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже?

Профицит «черного золота» на глобальном рынке в ближайшие месяцы вполне возможен, так как идет замедление мировой экономики. Однако он может быть не столь серьезным, как ожидается, поскольку члены ОПЕК+ снижают добычу нефти. Поэтому я не жду падение цен ниже 40 долларов за баррель, скорее можно ожидать их снижения до отметки 55 долларов.

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году? 

На рынок будет влиять огромное число факторов, простое перечисление которых займет ни одну страницу. Но главными среди них помимо внешнеполитического конфликта между США и Ираном будет развитие ситуации на всем Ближнем Востоке (являющемся одним из крупнейших нефтеносных регионов мира), изменения в динамике поставок «черного золота» из России и Венесуэлы и его закупок в Китае. Самое незначительное событие может спровоцировать резкое подорожание или удешевление нефти.

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия?

Мне кажется, что продажа властями Беларуси НПЗ маловероятно, ведь их деятельность приносит стране хорошие доходы. Однако, если бы подобное произошло бы в реальности, то вряд ли бы негативно сказалось на нефтегазовом бизнесе нашей страны. По крайней мере, китайские инвесторы не стали бы завозить нефть извне, а продолжили бы ее покупать в России.

© 2018-2020 Все права защищены.