Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Сложившиеся реалии диктуют необходимость формирования более гибкой системы ограничений, позволяющей компаниям минимизировать упущенную выгоду от сокращения нефтедобычи"

"Сложившиеся реалии диктуют необходимость формирования более гибкой системы ограничений, позволяющей  компаниям минимизировать упущенную выгоду  от сокращения нефтедобычи"
04.02.2020

В январе 2020 года цена нефти продемонстрировала необычное равнодушие к террористическим и военным угрозам, но среагировала на пока незатронувшую рынок эпидемию коронавируса в Китае.

После того, как 3 января в Ираке был убит иранский генерал Касем Сулеймани, цена Brent к 7 января повысилась лишь с $66 до $71 за баррель, а после атаки КСИР 8 января на американское военные объекты в Иране с утра подскочила до $70, но уже к вечеру того же дня снизилась до $65.

19 января ливийский маршал Халиф Хафтар отдал приказ прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии. К 27 января добыча нефти в Ливии снизилась до 284 тыс. баррелей в день с обычного уровня 1,22 млн, то есть рынок потерял около 1 мбд. Реакция была аналогичной.

Однако за последние три дня цена нефти опустилась уже почти на 10%, с $65 до $58-59 из-за паники вокруг китайского коронавируса, который пока не оказал никакого влияния не мировой рынок нефти. 

Тамара, как Вы считаете, почему цены на нефть практически не реагировали на теракты в Ираке и события в Ливии, а опустились вследствие ничем пока не подтвержденных предположений о возможном распространении китайского коронавируса и снижении вследствие этого потребления нефти?

В последнее время цены на нефть реагируют больше не на сбалансированность рынка в части спроса и предложения, а более скандальные, стрессовые доя участников рынка  информационные поводы. 
 
С одной стороны, работа по балансировке рынка  в рамках ОПЕК+  даёт неоспоримые преимущества странам-конкурентам нарастить добычу по выгодным ценам.
 
С другой стороны,  выход стран из сделки ещё до публикации производственной статистики уже является стрессовым информационным поводом, оказывающим влияние на биржевые котировки. 
 
В этой связи в историческом срезе важно поддерживать участие стран ОПЕК+, так как это создаёт уверенность в потенциальной возможности  регулирования рынка в приемлемые сроки. 
 
Сложившиеся реалии диктуют необходимость формирования более гибкой системы ограничений, позволяющей  компаниям минимизировать упущенную выгоду  от сокращения нефтедобычи, и вводить ограничения в определённом временном интервале в регионах переизбытка ресурсов, при этом снижая даже не производство, а экспорт сырья. 
 
В целом на профицит сырья большее влияние оказывают объёмы экспорта, ведь распределённый внутри страны ресурс не оказывает влияния  на внешний рынок. 
 
Поэтому целесообразнее было бы регулировать региональные континентальные  рынки - 
то есть оценивать уровень затоваренности стран импортеров в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. 
 
Например, России не имеет смысла снижать добычу, если в странах Европы сформирован сбалансированный рынок. 
 
При этом если, например,  Китай снижает потребление (как это происходит в результате распространения короновируса) , то это в любом случае  окажет влияние на объёмы импорта с распределением  по странам, что автоматически приведёт к сокращению экспорта в  направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и, соответственно, к вероятному  последующему ограничению нефтедобычи. 
 
Кроме того, при существующей системе ограничений есть,  тем не менее,  возможности нарастить нефтедобычу. 

Например, при формировании квот на нефтедобычу в качестве базового периода был взят октябрь 2018 года, когда показатель нефтедобычи в России достиг максимального за предшествующие 10 месяцев значения.

В следующем 2019 году каждый месяц происходил  прирост нефтедобычи относительно аналогичного периода предыдущего года, не превышающий в то же время уровень базового октября 2018 года. 

В этой связи и с точки зрения производственной повестки текущий механизм ограничений  носит больше информационный, чем фундаментальный характер. 

- Возможно ли, что продолжение развития эпидемии в Китае приведет к дальнейшему падению нефтяных цен?

В случае падения потребления нефтепродуктов на фоне распространения короновируса цены могут продолжить движение в сторону снижения при условии если события, влияющие на снижение уровня мирового производства, не окажут преобладающего давления на рынок. 

В частности, давление на нефтяные цены может оказать  мировой экономический кризис. 

- Пойдет ли ОПЕК в случае падения цен на нефть на новое сокращение добычи?

Страны ОПЕК + заинтересованы в поддержании достигнутых результатов вводимых ранее ограничений, в этой связи любые существенные события, влияющие на значимые колебания в сторону снижения нефтяных цен, являются сигналом для очередного усиления позиций организации стран-экспортёров нефти.

© 2018-2020 Все права защищены.