Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Спрос на нефть из-за короновируса не падает, падает цена на опасениях проблем с экономикой Китая"

"Спрос на нефть из-за короновируса не падает, падает цена на опасениях проблем с экономикой Китая"
13.02.2020

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн баррелей в сутки против 99,74 млн баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии. 

Тамара, как Вы считаете, какая позиция в отношении сохранения квот ОПЕК на добычу, их расширения, или, наоборот, сокращения, оптимальна для российской нефтяной отрасли? 

Российская нефтяная отрасль - это нечто эфемерное. Я отвечу, как экономист-нефтяник с позиций интересов государства и его граждан. Нам выгодны долгосрочные высокие цены на нефть, газ и нефтепродукты. Сейчас на них держится национальная экономика. Есть известный пример усилий по снижению цен, который увенчался успехом авторов идеи. Что и как - понятно. Почему бы и нет?  

- Как можно оценить эффективность стратегии ОПЕК по сокращению добычи для поддержания цены нефти в условиях роста предложения со стороны стран «не ОПЕК», в первую очередь, производителей сланцевой нефти, снижения мировых темпов роста потребления сырья и форс-мажорных факторов вроде китайского коронавируса?

Спрос на нефть из за короновируса не падает, падает цена на опасениях проблем с экономикой Китая. Но в экономике существует закон сохранения. Если в Китае встанет какое ни будь энергопотребляющее производство, то оно где ни будь появится.

- Есть ли смысл для России и других стран пытаться учредить новую организацию для координации рынка нефти наподобие ОПЕК, но без ее недостатков?

Смысла нет. Во-первых, не с кем объединяться. Во-вторых, в экономике, «как в любви, каждый за себя» (Александр Дюма). Нам бы лучше сосредоточится на внутренних проблемах, помогать производителям зарабатывать и оставлять им средства для развития, как это делают, например, Саудовские и китайские коллеги. Что касается недостатков, то это с какой стороны посмотреть.    

© 2018-2020 Все права защищены.