Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

США попали под собственные санкции

США попали под собственные санкции
19.11.2018

  Уже три танкера с российским сжиженным природным газом (СПГ) отправились в США, сообщила на днях журналистам официальный представитель МИД Мария Захарова. И это танкеры компании Ямал СПГ, которая находится под санкциями США.

  «При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения «Ямал СПГ», достигли американских берегов», - сообщила Захарова.

  Прогнозы метеорологов на эту зиму в США весьма печальны, ожидается, что зима будет такой же холодной, как и в прошлом году. В целом, несмотря на то, что Трамп не верит в глобальное потепление, климат в США меняется, летом становится жарче, зимой холоднее. А это означает повышенный спрос на энергию, зимой на обогрев, летом на кондиционирование. В ноябре в США ожидается температура характерная для декабря, при этом запасы газа находятся на самом низком уровне за последние десять лет, и составляет около 90,5 миллиарда кубометров, это меньше на 15 процентов, чем среднее значение за последние пять лет.

  Нервный американский рынок отреагировал на эти новости мгновенно, СПГ на местном рынке вырос в цене почти на сорок процентов. В результате экспорт американского СПГ в Европу и Азию оказывается не выгодным. Мало того, расчеты показывают, что при таком раскладе выгоднее закупать голубое топливо за границей, чем в самих штатах.

  Высокая потребность в дополнительных объемах природного газа вызвала скачок цен. Например, в октябре на основной американской торговой площадке Henry hub газ оценивался в среднем по 3,3 доллара за mBtu (миллион британских топливных единиц), то в ноябре уже почти пять долларов.

  Снижение запасов газа в хранилищах США вызвано повышенным спросом на топливо на азиатском рынке: летом прошлого года за mBtu топлива там давали порядка семи долларов, а в этом году почти на пятьдесят процентов больше.

  Это объясняет дефицит голубого топлива на рынке США, даже с учетом примерно десятипроцентного роста добычи за последний год, в стране не хватает газа для внутреннего использования - почти вся добыча уже законтрактована в Азию.

  Чтобы не попасть под американские санкции американские компании вынуждены тайком закупать российский СПГ через посредников, одним из которых является французская компания Engie.

  Действия США сильно напоминают аналогичные манипуляции Украины, которая также закупает «токсичный» российский газ у западных стран. Вероятно, пройдя по демократическим, ЕСовским трубам Австрии и Чехии, газ очищается от «скверны», потому и становится дороже.

  Все вышеизложенное говорит о том, что планы США по поводу глобального доминирования на мировом газовом рынке в обозримом будущем едва ли будут реализованы. А страны, сделавшие ставку на американский СПГ из политических соображений, оказываются в серьезном экономическом проигрыше. В качестве примера здесь можно привести Польшу, которая обязана закупать американский СПГ по долгосрочному контракту по ценам, которые действуют на спотовых рынках США, то есть эта страна становится заложником любых внутренних проблем заокеанского партнера.

  Сложившаяся ситуация также подчеркивает дальновидность российских газовиков, которые параллельно с трубопроводным газом настойчиво развивали, требующие крупных инвестиций, проекты СПГ. Это было, безусловно, правильное решение. Сейчас стало совершенно очевидно, что российский СПГ будет пользоваться все нарастающим спросом в мире, если даже США вынуждены его закупать.

© 2018 Все права защищены.