Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Статистика для Трампа

Статистика для Трампа
05.04.2019

  Международная группа импортеров СПГ (GIIGNL) опубликовала свой ежегодный отчет за 2018 год, согласно которому экспорт отечественного сжиженного газа в Европу и страны АТР превысил американский. Причем по общим объемам экспорта СПГ Соединенные Штаты продолжают опережать Россию, поставив на мировой рынок 20,65 млн тонн против 18,33 млн тонн, соответственно. Однако значительную часть американского сжиженного газа – 5,85 млн тонн, уходит в страны Южной, Северной и Центральной Америки. 

  Статистика очень показательная. Но совсем не для нашей страны, которая просто увеличила продажи СПГ, благодаря запуску «Ямал СПГ», а для США, которые, используя все возможные экономические и политические инструменты, уже 2 года активно продвигают свой сжиженный газ в Европе и странах АТР. В прошлом году официальный Вашингтон, уже абсолютно ничего и никого не стесняясь, предлагал Европе максимально возможно заменить российский трубопроводный газ американским СПГ, представляя последний как лучшую альтернативу поставкам из РФ. Дошло до того, что даже Германия – давний партнер нашей страны в сфере энергетики, была вынуждена согласиться на строительство СПГ терминала на своей территории, хотя было абсолютно ясно, что она совершенно не нуждается в сжиженном газе. 

  Но, не смотря на все усилия команды Дональда Трампа, опубликованные GIIGNL данные, говорят о том, что руководить экономикой только с позиции силы у Белого Дома не получается. Влиять при помощи санкций, да, выходит, но только до тех пор, пока партнеры Вашингтона не оказываются перед риском слишком больших финансовых потерь. Всерьез, просто так, без компенсации, от российского газа никто отказываться, не намерен. При этом США добились значительного прироста экспорта СПГ по всем направлениям, но, конечно же, никакой конкуренции российскому трубопроводному газу в Европе они составить не смогли. Собственно, статистика GIIGNL говорит о том, что им даже не удалось потеснить и российский сжиженный газ на мировом рынке. 

  За прошлый год Россия поставила в страны Европы 4,43 млн тонн СПГ, а США только 2,7 млн тонн. Причем, основным покупателем отечественного сжиженного газа в Европе стала Великобритания – стратегический партнер США. За указанный период наша страна поставила на Британские острова 1,15 млн тонн СПГ, а США – 0,87 млн тонн. Так же Россия опередила Америку в поставках в такие страны, как: Франция (1,09 млн и 0,29 млн т), Испания (0,64 млн и 0,2 млн т), Голландия (1,14 млн и 0,29 млн т) и Бельгия (0,4 млн и 0 млн т). Стоит отметить, что Польша, не раз заявлявшая о приоритете американского СПГ для своего рынка, закупила в США в прошлом году всего 0,06 млн тонн, отдав предпочтение катарскому сжиженному газу – 1,68 млн тонн. 

  В страны АТР российские компании отгрузили 12,86 млн тонн СПГ, а США – 10,73 млн тонн. Главными импортерами отечественного продукта стали Япония – 6,82 млн, Тайвань – 2,30 млн и Южная Корея – 2,05 млн тонн. При этом в последней, США опередили Россию, поставив 4,57 млн тонн СПГ, что стало основным драйвером прироста американского экспорта в регионе. Стоит также отметить, поставки США в Китай составившие 2,16 млн, против наших 1,15 млн тонн. 

  Впрочем, уже в ближайшие два года ситуация для заокеанского СПГ на рынках Европы и стран АТР, в первую очередь, Китая, начнет ухудшаться. В ноябре прошлого года была запущена третья очередь «Ямал СПГ» мощностью 5,5 млн тонн в год и уже понятно, что получателями дополнительных объемов российского сжиженного газа станут либо страны Старого Света, либо азиатские государства. Но самое серьезное влияние на газовый рынок АТР окажет запуск газопровода «Сила Сибири», после чего СПГ из США придется конкурировать в регионе с отечественным трубопроводным газом, как это уже происходит в Европе.  

© 2018-2019 Все права защищены.