Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Стоимость нефти в среднем по стране в долларовом выражении осталась прежней - $17 за баррель"

"Стоимость нефти в среднем по стране в долларовом выражении осталась прежней - $17 за баррель"
25.11.2019

По данным, приведенным в проспекте к IPO госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco, безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent, для проектов морской добычи — около $44.

По мнению замминистра энергетики Павла Сорокина, себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги». По словам Сорокина, страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, и если сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов в марте прошлого года заявил, что себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель, а себестоимость добычи нефти в компании в настоящее время $13 за баррель,

Согласно данным Росстата, сообщает РБК, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или $31,9 по среднему курсу квартала.

В отчете компании «Роснефть» за 2018 год расходы на добычу указаны как 194 руб. за б.н.э. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на днях сообщил, что lifting costs компании составляет порядка $3,1 на баррель. У других российских компаний, по его словам, эта величина в районе $5 на баррель, у западных партнеров - до $17.

Вопросы:

1. Какие, на ваш взгляд, цифры себестоимости добычи нефти в России без и с учетом налогов наиболее близки к действительности?

2. По каким причинам себестоимость добычи «Роснефти» меньше, чем у других российских компаний?

3. Как вы оцениваете отношение полной стоимости добычи нефти в России к аналогичной стоимости в странах Персидского залива и к сланцевой нефти США?

Мнение эксперта:

До кризиса на рынке нефти одними из наиболее достоверных считались данные, которые публиковала компания Rystard Energy. По ним каждый баррель Российской нефти обходился в 17 долларов (считая капитальные и операционные затраты). С тех пор качество запасов несколько ухудшилось, большую роль начали играть так называемые ТРИЗы, а в нефтедобыче всё чаще используются дорогостоящие технологии многостадийного гидроразрыва пласта. Но в то же время в два раза подешевел рубль, соответственно снизились затраты на труд, энергоресурсы и некоторую часть материалов (в долларовом выражении). Также за счёт ряда мероприятий проведение каждого отдельного ГРП теперь обходится дешевле (в удельном выражении). Кроме того, российская нефтяная активно внедряет аппаратно-программные комплексы, которые повысили ряд процессов в области добычи. А наиболее дорогостоящие проекты в Арктике были отложены. Таким образом можно предположить, что стоимость каждого барреля в среднем по стране в долларовом выражении осталась прежней. Она равно удалена от аналогичного показателя в Саудовской Аравии и от сланцевых проектов в США.


© 2018-2019 Все права защищены.