Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Стоит ли российским компаниям надеяться на саудовские инвестиции

Стоит ли российским компаниям надеяться на саудовские инвестиции
11.11.2018

  Хоть и говорят, что нефтяники и газовики далеки от народа, но желание верить в волшебника на голубом вертолете присуще многим людям. Только руководители нефтегазовых компаний ждут не кино и эскимо, а прихода инвестиций.  Первую волну надежд мы видели в 2014-2015 гг., когда против России были введены санкции. Компании и банки рассчитывали, что они смогут быстро и успешно реализовать «разворот на Восток». Т.е. если до санкций отечественный бизнес кредитовался на западных финансовых рынках под сравнительно низкий процент, то после попадания в «черные списки» предполагалось делать тоже самое, только в Китае. Казалось бы, для активизации сотрудничества с Пекином есть все основания: у китайских корпораций и  банков много денег, они противостоят Западу, как и мы.

  На практике все оказалось более прагматично. США, хоть и называет Китай своим главным стратегическим соперником на мировой арене, но для Пекина американский рынок крайне важен. Поставки товаров в США составили 19% от общего китайского экспорта в 2017 г. В денежном выражении это около $430 млрд. Для сравнения: китайский экспорт в РФ 1,9% ($42,8 млрд.). Поэтому китайское руководство довольно осторожно отнеслось к российской стратегии «разворота на восток», понимая возможные риски ухудшения отношений с Вашингтоном.

  Китайские структуры готовы выдавать кредиты под большой процент и, как правило, «связанные», т.е. требуют потратить полученные деньги на покупку китайских товаров. Альтернативный путь – продать китайским компаниям доли в проектах, тогда на его развитие или реализацию можно привлечь деньги в поднебесной.

  В итоге, в последние годы инвестиции из КНР смог привлечь в основном НОВАТЭК, продав CNPC и Фонду шелкового пути 20% и 9,9% в проекте «Ямал СПГ» соответственно. Причем в придачу к рисковому активу собственникам НОВАТЭКа пришлось продать китайским Sinopec и China Development Bank по 10% в «Сибуре». Взамен Пекин предоставил «Ямалу СПГ» кредит в $12 млрд. Но ставка вероятно довольно высока, так как НОВАТЭК искал альтернативных кредиторов, чтобы выбирать китайский займ по минимуму.

  Сложности с Пекином возникли и главного специалиста по китайцам - «Роснефти». Игорь Сечин публично получил у Владимира Путина разрешение продать «китайским друзьям» долю в «Ванкорнефти». Однако в итоге 49% в компании были проданы индийским структурам. А китайской Beijing Gas «Роснефть» продала только 20% «Верхнечонскнефтегаза».

  Несмотря на определенную разочарованность, российские компании сохраняют надежду на то, что богатые инвесторы придут и профинансируют все их проекты. Только теперь ставка делается на Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде уже заявили, что намерены купить у НОВАТЭКа долю в «Арктик СПГ-2»  на $5 млрд., что соответствует 20% акций.

  9 ноября в Москву приехал глава Saudi Aramco Амин аль-Нассер и провел встречи с главами нефтяных компаний. Информацию о переговорах подтвердила «Роснефть». От Саудитов ждут крупных финансовых вложений в российскую экономику и энергопроекты в частности.  Однако стоит относиться к таким перспективам сдержано. У Эр-Рияда еще меньше стимулов для сотрудничества с Москвой, чем у Пекина. Точек соприкосновения у нас крайне мало: 1) Россия и Саудовская Аравия вместе участвуют в сделке ОПЕК+, которая призвана поддерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне; 2) наши страны ведут диалог по сирийскому направлению.

  Противоречий гораздо больше. На мировых энергорынках мы являемся конкурентами, в Сирии по большому счету поддерживаем разные стороны конфликта, да и в отношениях с США у нас совершенно разные позиции. Поэтому нужно понимать, что саудитов интересуют не выгода от вложений в российские проекты и не возможность получать наши углеводороды для собственных нужд, а политические уступки со стороны Москвы, прежде всего по ближневосточной повестке. А политизация энергопроектов всегда создает дополнительные риски, хотя при грамотной игре российские компании могут остаться в плюсе. 

© 2018 Все права защищены.