Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Стратегия ОПЕК в попытках поддержать нефтяные котировки через сокращение добычи исчерпала себя"

"Стратегия ОПЕК в попытках поддержать нефтяные котировки через сокращение добычи исчерпала себя"
14.02.2020

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн баррелей в сутки против 99,74 млн баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии. 

Вопросы:

- Какая позиция в отношении сохранения квот ОПЕК на добычу, их расширения, или, наоборот, сокращения, оптимальна для российской нефтяной отрасли?    

- Как можно оценить эффективность стратегии ОПЕК по сокращению добычи для поддержания цены нефти в условиях роста предложения со стороны стран «не ОПЕК», в первую очередь, производителей сланцевой нефти, снижения мировых темпов роста потребления сырья и форс-мажорных факторов вроде китайского коронавируса?

- Есть ли смысл для России и других стран пытаться учредить новую организацию для координации рынка нефти наподобие ОПЕК, но без ее недостатков?  

Мнение эксперта:   

Для российской нефтяной отрасли оптимальным вариантом было бы оставить добычу на прежнем уровне, без дальнейшего сокращения, поскольку снижение добычи сверх нынешних параметров грозит потерей доли на мировом рынке.  

Стратегия ОПЕК в попытках поддержать нефтяные котировки через сокращение добычи исчерпала себя достаточно давно (изначально альянс договаривался о сокращении добычи на короткий период, это было в 2016 году, но с тех пор страны ОПЕК только и делают, что сокращают добычу, а другие страны этим рады воспользоваться). 

В любом случае, выпадающие объемы спроса на мировом рынке уже не могут быть покрыты за счет усилий ОПЕК - этого недостаточно для поддержания цен на приемлемом уровне. А  кроме того, страны альянса все больше ощущают опасность потери доли рынка, почему из картеля ежегодно выходят разные участники. 

Для регулирования мирового рынка нефти нужна организация, объединяющая всех производителей, но вряд ли в нее захотят войти США, Канада или Австралия.  

Таким образом, смысла в создании подобной организации пока нет. 

© 2018-2020 Все права защищены.