Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана"

"Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана"
10.01.2020

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Игорь, на Ваш взгляд, как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Мы видим, что геополитические события создают нестабильность цен на рынке нефти.  Обмен ударами между США и Ираном привел к всплеску котировок, но как только Трамп вместо ответного военного удара заговорил об экономических санкциях, то цены отскочили назад к 65 долларам за баррель, так как все восприняли эту новость как признак деэскалации.  В случае повторения обмена ударами, мы увидим аналогичную ситуацию. Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана. В этом случае Тегеран угрожает перекрыть Ормузский полив и ударить по добычным объектам Саудовской Аравии и ОАЭ.

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже?

Международные институты регулярно говорят о профиците предложения на мировом рынке нефти. Однако это не означает, что цены обязательно упадут. Сланцевая отрасль в США является по сути закрывающим поставщиком. Если цены упадут до 40 долларов за баррель, США сократят добычу, так как многие проекты станут нерентабельными. Следом возрастет и цена.  Поэтому если Опек+ не захочет снижать собственное производство и на рынке появится профицит, существенно превышающий нынешний, это приведет к волатильности: цены будут то ниже, то выше.

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году? 

Основными факторам будут отношение Китая и США в рамках споров вокруг торгового соглашения. Взаимное повышение торговых пошлин тормозит мировую экономику.

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия?

В российско-белорусских отношениях в ближайшее время будет продолжаться и даже ужесточаться конфликт. В феврале закончится пролонгированное соглашение по газу, и цена метана для Минска поднимется с 130 до 150 долларов за тыс. куб. м по нефти Россия на уступки не пойдет пока Минск не предложит что-то существенное взамен. Москва предлагает дальнейшую интеграция, а Белоруссия считает, что это приведет к потере суверенитета.  Минск вряд ли пойдет на продажу НПЗ, так как тогда приток денег в страну сократится, несмотря на то, что государство получит единовременную сумму. Китай не сможет пролоббировать распространение демпфирующей надбавки из российского бюджета на белорусские нпз. Поэтому продажа имеет мало смысла для Минска.

© 2018-2020 Все права защищены.