Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Такого роста спроса никто не ожидал, что привело к ряду ошибок планирования»

«Такого роста спроса никто не ожидал, что привело к ряду ошибок планирования»
13.07.2020

Какова сейчас ситуация на рынке топлива России. Удалось ли нефтеперерабатывающим заводам нарастить производство в достаточной степени, чтобы удовлетворить спрос? Что происходит с мелким оптом в плане цены и доступности для независимых АЗС?

Производство, безусловно, растет. Растет и предложение на бирже, в результате биржевые индикаторы идут вниз, мы это видим на протяжении всей недели. Незначительно, но уверенно. К сожалению, в ряде случаев рост биржевых продаж происходит за счет снижения объемов мелкооптовой торговли, то есть идет просто переток. Есть команда залить биржу для снижения котировок, она выполняется в первую очередь.

В целом можно сказать, что ситуация улучшается. Сказываются и действия регуляторов по насыщению рынка, и рекомендации по увеличению биржевых продаж, и выход НПЗ на плюсовую маржинальную доходность в июле. Но все равно пока на рынке остается большой неудовлетворенный спрос.

Каковы, на ваш взгляд, причины аномальной ситуации, которую мы наблюдаем? Цены на бирже бьют рекорд за рекордом, заправщики жалуются, что вынуждены работать в убыток или вообще не могут купить топливо. При этом на той же бирже большие партии скупают производители топлива из числа второго эшелона, а доходы государства от демпфера уже превышают объем выпадающих нефтегазовых доходов.

Насчет причин ничего нового я вам не скажу. Неожиданно резкий рост спроса, за которым не успевает рост производства – вот основная причина. Часть автовладельцев стала более активно использовать личный транспорт, поскольку опасается пользоваться общественным. Многие предприятия в период карантина отправили часть сотрудников в оплачиваемые отпуска. Сейчас, вместо того чтобы отправиться на отдых, эти люди ездят на работу. Вероятно, сыграло свою роль и перекрытие границ – работники, которые сейчас уходят в отпуск, за неимением альтернативы более активно перемещаются внутри страны.

Такого роста спроса никто не ожидал, что привело к ряду ошибок планирования. Нефтяные компании приняли решение уйти на плановый ремонт раньше обычного, надеясь успеть закончить его раньше, чем спрос начнёт восстанавливаться. Сейчас эта ситуация исправляется.

Ваши прогнозы и предложения? Удастся ли заправщикам удержаться в предписанных правительством пределах: «рост цен в пределах инфляции»? Что можно сделать, чтобы сбить накал страстей и нормализовать ситуацию на рынке топлива?

У продавцов просто нет выхода. Розничный рынок – высококонкурентный. На конкурентном рынке очень трудно поднять цену выше, чем у соседа, а нефтяные компании в любом случае будут удерживать рост в пределах инфляции. Независимым АЗС придется соответствовать.

О том, как можно нормализовать ситуацию, мы говорим на всех совещаниях. Путь только один – наращивание производства и поставок топлива по всем каналам, увеличение норматива биржевой продажи, отмена запрета импорта и, возможно, ограничение экспорта.  

© 2018-2020 Все права защищены.