Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Тот, кто получает тариф, должен контролировать качество"

"Тот, кто получает тариф, должен контролировать качество"
13.08.2019

 На пункты сдачи-приема сырья (ПСП) системы «Транснефти» поступает нефть от разных производителей и по разным каналам (нефтепроводы, ж/д цистерны, автоцистерны). В буферных емкостях ПСП происходит смешивание разных партий нефти. В настоящее время качество нефти контролируется системой измерения качества нефти (СИКН) специалистами «Транснефти» перед закачкой компаундированного сырья из буферной емкости в систему магистральных нефтепроводов. Ответственность за качество сырья, сдаваемого в буферные емкости ПСП, фактически, лежит на поставщике.

 Измерения качества сырья только при закачке в систему трубопроводов достаточно, когда в буферную емкость сырье сдает один поставщик, то есть одна нефтяная компания. К ней можно предъявить претензии по качеству нефти. При сдаче сырья в буферные емкости от разных производителей установить источник загрязнения зачастую невозможно.

 При этом не определено, что делать с загрязненной нефтью. При любом варианте использования или отбраковки такой нефти кто-то должен будет понести соответствующие убытки.

 Данная проблема существовала всегда, а загрязнение нефти в «Дружбе» хлорорганикой показало, что откладывать ее решение недопустимо.

 В «Транснефти» обсуждается вопрос о внедрении контроля качества каждой партии нефти на входе в узлы компаундирования, чтобы можно было сразу выявить источник поступления некондиционной нефти.

 Тамара Канделаки поделилась своим мнением о проблеме контроля качества нефти.

 В стране существуют две компании, предоставляющие услуги транспортировки углеводородного сырья по магистральным газопроводам. Это Транснефть и ГАЗПРОМ. Насколько я знаю, у обеих компаний существует перечень показателей качества, которым должен соответствовать принимаемый продукт.  При заключении договоров клиенты гарантируют согласованное качество. Контроль качества осуществляется в лабораториях транспортных компаний, ее сотрудниками и за ее счет. Если продукт не соответствует нормам, его не принимают и далее это проблема грузоотправителя, включая санкции за срыв поставки грузополучателю. Это касается в том числе обозначенных вами буферных емкостей, если я правильно поняла, что вы имеете в виду. Если лабораториям не хватает оборудования, то их надо дооснастить, как я полагаю, за счет ее собственника. В том числе камерами наблюдения, чтобы обеспечить работу служб безопасности. Такие есть, например, в большинстве магазинах, где, если продавец к вам не подойдет, его накажут рублем или уволят.

 В противном случае окажется как с электрическими счетчиками, в отношении которых, например, Мосэнерго вместо поверки, навязывает покупку нового за счет граждан, хотя эти счетчики им даже не принадлежат. Тот, кто получает тариф, должен контролировать качество. Что касается партий, то этот вопрос всегда был прописан в ГОСТе.


© 2018-2019 Все права защищены.