Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Цену нефти сегодня определяют не товарные сделки, а спекулятивные махинации"

"Цену нефти сегодня определяют не товарные сделки, а спекулятивные махинации"
10.01.2020

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Леонид, на Ваш взгляд, как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Был резкий скачок, а потом все успокоилось. Начиная с обвала цен на нефть в 2014 году, рынок ведёт себя вопреки всем параметрам. Ближний Восток превратили в сплошную кровавую рану, а ценам хоть бы хны. Ранее для роста цен достаточно было прогулки Ариэля Шарона по Храмовой горе и израильско-палестинского обострения. Это говорит лишь о том, что есть более фундаментальные факторы, влияющие на рынок. Это, прежде всего, "сланцевый маневр" США, с помощью которого они быстро снизили объем импорта и увеличили на мировом рынке не востребованные объемы. Плюс активная биржевая игра долгосрочными и короткими фьючерсами. Цену нефти сегодня определяют не товарные сделки, а спекулятивные махинации.

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже?

Пока ОПЕК+ действует, избытков не будет. США не в силах нарастить дополнительно объем добычи "сланца". Единственный вариант - демократизация Венесуэлы и резкое наращивание поставок в США, что увеличит излишки нефти на мировом рынке и потребует дополнительной быстрой реакции ОПЕК. В последнем я не уверен, после падения цен в 2014 году Саудовская Аравия долгое время блокировала любые усилия по ограничению квот на добычу, подыгрывая Вашингтону.

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году? 

Как я уже сказал, "сланец" и Венесуэла. Ещё возможен рост добычи в Канаде, где нефть сходна с венесуэльской и подходит для американских НПЗ. Ну, и, конечно, биржа.

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия?

Трудно прогнозируемо. Россия усвоила украинский урок, и больше не хочет подпитывать льготами белорусскую верхушку при росте националистических настроений. Весь вопрос в адекватности Александра Лукашенко. Перед ним поставлен жёсткий выбор: либо политическая интеграция с Россией, либо никаких гарантий по личным обязательствам. Лукашенко отчаянно сопротивляется и торгуется, крутится как уж на сковородке. Если сделает антироссийский выбор, то его ждёт, как мне кажется, очень печальная судьба. Заберут все. Что будет, если продадут НПЗ китайцам? Ничего. Главное в таких вопросах определенность. Договориться тогда придется не с Лукашенко, а с китайскими компаниями без "братского" подтекста и скидок.

© 2018-2020 Все права защищены.