Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"У модели Транснефти есть шансы получить официальную поддержку на уровне правительства "

"У модели Транснефти есть шансы получить официальную поддержку на уровне правительства "
04.09.2019

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шрёдер написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложениями по контролю качества нефти в российской системе «Транснефть». 30 августа представитель ПАО «Транснефть» Игорь Демин прокомментировал предложения Шрёдера. «Роснефть» сочла комментарии Демина излишни резкими, на что выпустила релиз с разъяснениями своей позиции и требованиями извиниться за якобы резкие высказывания.

Станислав Митрахович прокомментировал ситуация, которая сложилась на фоне принятия решения  по контролю качества нефти. 

Главы Роснефти и Транснефти оба являются сильными фигурами с большим весом в российской элитной системе, и борьбу они продолжат, пока не будет четкого сигнала с президентского уровня о принудительном достижении компромисса. 

В целом в российской системе власти больше делают ставку на централизацию как на общую модель развития, поэтому у модели Транснефти есть шансы получить официальную поддержку на уровне правительства. Тем более что уже была встреча Токарева с Д.Медведевым, где фактически предварительно премьер уже одобрил предложения Транснефти. 

Но Роснефть показывала неоднократно, что может переигрывать уже казалось бы даже принятые правительственные предложения. Но надо будет обосновать, что сюрвейеры окажутся дешевле и эффективнее. Многое будет зависеть от иных добывающих компаний и занятых ими публичных позиций - нужны им эти независимые лаборатории и эксперты, отделенные от Транснефти, или нет. 

А насчёт качества проверки и способности самой Транснефти этим заниматься - то тут большую роль будет играть результат разбирательства, кто же действительно виновен в аварии на Дружбе и во всех последствиях. Пока на уровне руководстве страны четких слов о серьезной виновности именно Транснефти сказано не было.

© 2018-2019 Все права защищены.