Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"У стран ОПЕК нет особого выбора, нужно пока просто мониторить ситуацию и демонстрировать готовность к активным действиям"

"У стран ОПЕК нет особого выбора, нужно пока просто мониторить ситуацию и демонстрировать готовность к активным действиям"
14.02.2020

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн баррелей в сутки против 99,74 млн баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии. 

Моисей, как Вы считаете, какая позиция в отношении сохранения квот ОПЕК на добычу, их расширения, или, наоборот, сокращения, оптимальна для российской нефтяной отрасли? 

Я остаюсь при мнении, что влияние коронавируса на нефтяные цены будет краткосрочным и не очень радикальным. Поэтому я бы на месте ОПЕК пока просто мониторил бы ситуацию и демонстрировал готовность к активным действиям, но реально не изменял бы квоты без возникновения новых потрясений​ ​

- Как можно оценить эффективность стратегии ОПЕК по сокращению добычи для поддержания цены нефти в условиях роста предложения со стороны стран «не ОПЕК», в первую очередь, производителей сланцевой нефти, снижения мировых темпов роста потребления сырья и форс-мажорных факторов вроде китайского коронавируса?

У стран ОПЕК, на самом деле, и нет особого выбора. Многие из них обладают довольно высокой себестоимостью добычи, поэтому обвал цен привёл бы их к катастрофе. По этой причине такие страны вынуждены любой ценой удерживать котировки, даже теряя долю на рынке. Исключением тут являются Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, имеющих большой запас по себестоимости. Но если они перестанут поддерживать цены на нефть, то ОПЕК развалится, и они лишатся значительного политического влияния, превратившись всего лишь в крупных поставщиков дешёвых ресурсов. А это не соответствует амбициями политического руководства ведущих арабских нефтяных держав, поэтому они тоже заинтересованы в удержании цен. В долгосрочном плане эта линия все равно не спасет нефть от падения, так как технологии развиваются, а доля ОПЕК снижается. Но на ближайшие годы мощи ОПЕК хватит, а про дальнюю перспективу в такой ситуации можно и не сильно задумываться...​ ​

- Есть ли смысл для России и других стран пытаться учредить новую организацию для координации рынка нефти наподобие ОПЕК, но без ее недостатков?

Россия, в принципе, не сможет собрать вокруг себя достаточно влиятельный "нефтяной клуб", альтернативный ОПЕК. Ведь США и Норвегия явно не станут играть в такие игры, а Саудовскую Аравию удовлетворяет роль лидера ОПЕК. А без них достаточный объем добычи не наберется. Да и попытка собрать вместе множество более мелких добывающих стран привет к тому, что подобному клубу будет совсем не проще договариваться, чем ОПЕК.


© 2018-2020 Все права защищены.