Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"В России добывать нефть значительно тяжелей и затратней чем в той же Саудовской Аравии"

"В России добывать нефть значительно тяжелей и затратней чем в той же Саудовской Аравии"
21.11.2019

По данным, приведенным в проспекте к IPO госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco, безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent, для проектов морской добычи — около $44.

По мнению замминистра энергетики Павла Сорокина, себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги». По словам Сорокина, страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, и если сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов в марте прошлого года заявил, что себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель, а себестоимость добычи нефти в компании в настоящее время $13 за баррель,

Согласно данным Росстата, сообщает РБК, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или $31,9 по среднему курсу квартала.

В отчете компании «Роснефть» за 2018 год расходы на добычу указаны как 194 руб. за б.н.э. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на днях сообщил, что lifting costs компании составляет порядка $3,1 на баррель. У других российских компаний, по его словам, эта величина в районе $5 на баррель, у западных партнеров - до $17.

Вопросы:

Олег, какие, на Ваш взгляд, цифры себестоимости добычи нефти в России без и с учетом налогов наиболее близки к действительности?

В России конечно, из всех крупнейших нефтедобывающих стран мира налоговый пресс самый большой, поэтому это и отражается на стоимости барреля нефти. Для сравнения, если брать Саудовскую Аравию или другого крупнейшего нефтяного производителя мирового там себестоимость порядка $17-18 за баррель. Ну кто-то говорит про $11, кто-то говорит про $12, ну вот примерно этот диапазон. В России сегодня, наверное, действительно ближе к диапазону $30-40 за баррель, хотя еще лет 10-15 назад это было меньше, но что вполне логично труднодоступность извлекаемых запасов растет. В России добывать нефть значительно тяжелей и затратней чем в той же Саудовской Аравии, где она залегает близко к поверхности, а в России она залегает довольно глубоко.

- По каким причинам себестоимость добычи «Роснефти» меньше, чем у других российских компаний?

Я могу только предполагать, тут такой эффект масштаба работает. Роснефть крупнейшая по количеству добываемой нефти российская нефтекомпания, я предполагаю, что и по объему запасов, разведанных и доказанных, тоже. Но в отличие от других компаний у которых эффект масштаба меньше, то есть добывают они меньше, например, тот же Лукойл, или Башнефть, глубина переработки у них выше. Большинство нефтепродуктов, которые реализует такие компании как Лукойл или Башнефть за рубежом, они все-таки более распространены с точки зрения точечно, чем Роснефть. То есть сеть реализации нефтепродуктов у Роснефти за рубежом не очень высокая, я думаю, что это как раз с этим связано.

- Как вы оцениваете отношение полной стоимости добычи нефти в России к аналогичной стоимости в странах Персидского залива и к сланцевой нефти США?

Однозначно, сланцевая нефть США она гораздо дороже для добычи, это порядка 55-60 за баррель. Это связано с дорогой технологией добычи, закачиванием метанов в пласты породы и осуществлением гидроразрыва пласта, и более того, это можно делать далеко не везде, там, где нет населенных пунктов, людей, зверей, зеленых насаждений и т.д. Неспроста два штата в Америке где этим занимаются, это на сколько я помню, Небраска и Техас, не самые густонаселенные штаты страны. Что касается стран Персидского залива, то там самая дешевая себестоимость, потому что нефть залегает близко к поверхности, нет трудных условий, суровых с отрицательными температурами добычи, где нужно пробуриваться еще через лед, поэтому это в полнее логично. 

© 2018-2019 Все права защищены.