Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"В случае смены президентской власти в США возможны серьезные ограничения для добычи нетрадиционных углеводородов"

"В случае смены президентской власти в США возможны серьезные ограничения для добычи нетрадиционных углеводородов"
30.12.2019

В 2019 году в мировой энергетике произошло много запоминающих событий и важных изменений. Среди наиболее обсуждаемых в России можно отметить: загрязнение хлорорганикой нефти в «Дружбе» и ситуация вокруг СП-2. Среди международных: соглашение ОПЕК+ и замедление темпов роста сланцевой добычи в США.

На 2020 год аналитики не гарантируют стабильную ситуацию, хотя никто не может предсказать каких-либо чрезвычайных событий.

Вопросы по итогам 2019 года и перспективам 2020 года:

- какие события 2019 года в нефтяной отрасли России и мира вы считаете наиболее значимыми, и каковы будут их последствия на будущее?

- каковы основные тенденции в нефтегазовой отрасли России и мира?

- каких неожиданных событий можно ожидать в нефтяной и газовой отраслях в России и мире в следующем году?

- в каком диапазоне будет находиться наиболее вероятная цена нефти и СПГ?

Традиционные вопросы:

- назовите событие года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно его?

- назовите компанию года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее?

- назовите персону года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее?

Мнение эксперта:

Событие в РФ - загрязнение "Дружбы" хлорорганикой. Оно может стать драйвером новых раундов внутриэлитной борьбы по вопросу будущего "Транснефти", полномочий и перспектив данной компании, а также по вопросу возможного строительства новых нефтепроводов для разделения видов экспортной российской нефти. 

В случае смены президентской власти в США возможны серьезные ограничения под экологическими лозунгами для добычи нетрадиционных углеводородов, а также новые масштабные усилий для продвижения ВИЭ любой ценой. 

В нефти возможны различные ценовые сценарии, зависящие от совокупности различных факторов, от тенденций добычи в США до эффективности работы ОПЕК+ и политической обстановки в Персидском заливе. Цены же на СПГ могут сильно просесть, с учетом перепроизводства сжиженного газа, снижения рисков срыва транзита газа через Украину в Европу и необходимости хотя бы для части производителей СПГ выиграть ценовую войну, которая обещает быть жестокой.

Событие года - загрязенение "Дружбы" хлорорганикой, она может в перспективе повлиять на всю систему регулирования экспорта нефти из РФ.

Компания года - НОВАТЭК с учетом масштаба заявленных новых СПГ-проектов и способности компании выбивать льготы у государства на эти проекты.

Персона года - Л.Михельсон с учетом масштаба реализуемых и заявляемых на перспектив НОВАТЭКом проектов и их связи с проектами развития СМП и импортозамещения технологий в РФ.


© 2018-2020 Все права защищены.