Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

В Вене будут призывать к благородству

В Вене будут призывать к благородству
06.12.2018

  Отчаянный торг между странами OPEC и Россией о том, кому и насколько сокращать добычу, чтобы цена нефти снова поползла вверх, имеет под собой весомые, фундаментальная основания, а не только баланс краткосрочных выигрышей и потерь. Фундаментальный вопрос, решаемый на текущих переговорах в Вене, − кому удастся сохранить свою долю мирового рынка.

  Графики авторитетных авторов, подкрепленные продвинутыми матмоделями и многочленными формулами, вроде бы убедительно доказывают, что пик добычи нефти пройден в 2015 году, после чего до 2050 года должно происходить падение добычи в среднем на 3% в год. Однако практики видят непрерывный рост добычи, объясняемый несколькими причинами. Это и открытие новых месторождений, пусть и не таких крупных, как раньше, и новые технологии добычи на месторождениях, прежде признанных бесперспективными, и повышение КИН по всем месторождениям, и, что самое интересное, основанный на практических результатах взрывной рост популярности различных вариантов теории непрерывного нефтеобразования.

  Эта популярность подкрепляется практикой успешной добычи нефти на месторождениях, считавшихся полностью выработанными 20-30 лет назад. Сильное впечатление, например, производят фотографии черных нефтяных пятен, проступающих на поверхности бетонных пломб, заглушенных в 50-е годы скважин в Махачкале. Есть подозрение, что весь город построен на возобновляемом нефтегазовом месторождении.

  На многих месторождениях возобновление добычи после десятилетий простоя дает приток нефти порядка 20% от когда-то полученного максимального дебета. Получается, что когда-то пробуренная скважина потенциально будет давать нефть вечно. А число скважин растет каждый год.

  Более того, на основе теорий непрерывного, в том числе абиогенного происхождения нефти, эту субстанцию предлагают искать чуть ли не в Подмосковье, в пределах Московской синеклизы.

  Баланс мнений между «нефть кончается» и «нефти сколько угодно» сдвигается в правую часть. Например, на октябрьском форуме в Москве ИМЭМО РАН «Нефтегазовый диалог» участники констатировали «уже к сегодняшнему дню в мире найдено больше нефти, чем может быть потреблено до 2050 года». Сокращение добычи в рамках OPEC+ не вызвало ни одного случая дефицита нефти в какой-либо стране. Да, количество нефти в хранилищах за два года сократилось. За время действия соглашения OPEC+ коммерческие запасы в странах ОЭСР снизились с 3,029 до 2,806 млрд баррелей. Это 0,3% от двухгодичного мирового потребления нефти!

  Во многих публикациях подробно описан механизм влияния на цену нефти микроскопических превышений/дефицита добычи над потреблением, не будем на нем останавливаться. И для стран OPEC и России было бы благородным поступком сократить добычу, чтобы развернуть тенденцию к росту цен. Но за это время долю на мировом рынке нефти займут другие производители, как они заняли долю Ирана, Венесуэлы, Мексики, Норвегии, Великобритании, Алжира. И чтобы потом отвоевать эту долю обратно, благородным рыцарям борьбы за цену нефти придется демпинговать, как это был вынужден делать Иран при возвращении на мировой рынок. Нужно ли России проявить сейчас такое самопожертвование, большой вопрос.

© 2018 Все права защищены.