Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«В Венесуэле надеются, что приход Байдена поможет выйти из энергетического «тупика»

 «В Венесуэле надеются, что приход Байдена поможет выйти из энергетического «тупика»
18.12.2020

Эксперт в сфере энергетики, редактор сайта geopolíticapetrolera.com Мигель Хаймес рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) о том, как в Венесуэле восприняли победу в Джо Байдена на выборах в США и как Венесуэла собирается строить энергетические отношения с новым американским лидером.

- Как отреагировала Венесуэла на результаты выборов президента США?

Общество в Венесуэле созрело для переговоров. И это важно для всей Латинской Америки. Конечно, переизбрание Дональда Трампа было категорически невыгодно для Венесуэлы. Постоянная агрессия и агрессивная политика длилась все четыре года. Конечно, возможности США по сравнению с Венесуэлой несовместимы, США мировой лидер, обладающий большой силой, в том числе военной. Поэтому приход к власти нового президента-демократа был принят в Венесуэле позитивно и с надеждой.

- Что говорят власти Венесуэлы про Джо Байдена?

Различные представители Правительства Венесуэлы открыто признали, что с Правительством США идут переговоры и даже выработан некий план взаимодействий между странами. Некоторые из этих переговоров состоялись недавно в Мексике. Николас Мадуро тоже выразил стремление к диалогу, желание попробовать наладить отношения. Это хорошо и для страны, и для региона.

Конечно, у наших стран есть много тем для обсуждения, а Мексика может стать посредником в этих переговорах. В Венесуэле надеются, что они приведут к результату и помогут вовремя остановить конфронтацию, которая в будущем может иметь куда более серьезные последствия. Интересно, что уже есть сближение, а Венесуэла показывает, что может иметь и более гибкую позицию, даже в отношениях с США.

- С каким энергетическим «багажом» входит Венесуэла в 2021 год?

В Венесуэле два энергетических сектора, частный и государственный. Частный включает в себя смешанные компании. В начале этого года была создана специальная комиссия, которая должна отвечать за реструктуризацию нефтяного сектора, процесс довольно глубокий. Венесуэла пытается выбраться из непростой ситуации, когда добыча по разным причинам достигла исторических минимумов. И отношения с США в данной ситуации тоже немаловажны, как и с другими странами, разумеется. Только из Ирана в течение в Венесуэлу прибыли более 60 самолетов с иранским оборудованием для модернизации венесуэльского нефтяного сектора. Но процесс это небыстрый и непростой. Вернуть былые позиции – главная задача Венесуэлы.

- Ваш прогноз на энергетические отношения между странами?

Вопрос деликатный, особенно в энергетическом смысле и после всех шагов, предпринятых Вашингтоном последние годы. Но десятки лет до этого отношения между странами были хорошими, посмотрим, как будет дальше. Начинать надо практически с нуля.

Энергетические отношения находятся в центре этих новых переговоров. Венесуэла нуждается в сырье для нефтехимической промышленности, например, в нафте, в очищенной нефти. Необходимы инвестиции, строительство инфраструктуры для этого. У США все это есть. Как, впрочем, и в других странах. В течение 60 лет США строили в Венесуэле НПЗ и устанавливали свое оборудование, для американцев Венесуэла в этом плане знакомая территория.

- Для выхода из энергетического пике, в чем Венесуэла нуждается в первую очередь?

Венесуэла нуждается в оборудовании, нефтяная промышленность Венесуэлы очень в нем нуждается. Когда были разорваны отношения, американским компаниям было запрещено сотрудничать с Каракасом и продавать ему оборудование. Поэтому Венесуэла стала искать это оборудование в Иране. Венесуэла нуждается в рынке для сбыта своей нефти, коим раньше были США. Как будут строиться дальнейшие энергетические отношения между странами – главный вопрос на сегодня.

- Какие главные выводы по 2020 году для нефтяной промышленности в мире?

Сложно предсказать, как будут меняться цены на нефть. Индустрия переживает непростые времена, предыдущий сложный период был в 2014 году. США считают, что некоторые энергетические зоны – это зоны их контроля. Весь нефтяной рынок мира сейчас сталкивается с проблемами. Происходит столкновение интересов. Когда мы смотрим на мировую панораму добычи и инвестиций в новые технологии, ситуация плачевная, усложненная международными конфликтами. Нефтяной мир становится все более неустойчивым.

© 2018-2020 Все права защищены.