Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Важно с осторожностью подходить к решению вопроса привлечения сюрвейеров"

"Важно с осторожностью подходить к решению вопроса привлечения сюрвейеров"
04.09.2019

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шрёдер написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложениями по контролю качества нефти в российской системе «Транснефть». 30 августа представитель ПАО «Транснефть» Игорь Демин прокомментировал предложения Шрёдера. «Роснефть» сочла комментарии Демина излишни резкими, на что выпустила релиз с разъяснениями своей позиции и требованиями извиниться за якобы резкие высказывания.
 
Тамара, как Вы думаете, насколько привлечение дорогостоящих зарубежных сюрвейеров увеличит издержки нефтяных компаний? Не скажется ли это на увеличении себестоимости Urals и как снижение конкурентоспособности российских нефтяных компаний?

Обеспечение высокого качества нефтяного сырья и конкурентоспобности российского сорта «Юралс» - задача номер 1 в условиях профицитного рынка нефти. 

Если раньше в условиях стабильности поставок российской нефти существовала полемика о перспективах   эталонного сорта Юралс на мировых рынках, то теперь в конфигурации сложившегося инцидента с загрязнением хлорорганикой 5 млн тонн нефти (или 23% от месячного объёма  экспорта нефти из России), важно выработать меры, исключающие подобные инциденты в будущем. 

Решение вопроса организации более тщательного контроля качества на конечных пунктах системы «Транснефть» безусловно связано с усилением контроля на всех пунктах приёма-сдачи нефти по всему маршруту транспортировки нефти, своевременное выявление на промежуточных пунктах приема-сдачи сырья, не соответствующего стандартам. 

Вопрос в том, что такой контроль определён существующими стандартами и регламентирующими документами, и задача стоит просто в исполнении норм и правил. 

Для того,  чтобы определить эффективность предложений, важно определить конечную стоимость для грузоотправителей  мероприятий по усилению контроля качества нефти. 

- Можно ли оценить экономическую разницу между предложениями Токарева и Шредера? Направлены они на одно – установления контроля за качеством поступающей в трубу нефти. Оба варианта выглядят решением проблемы. Что на ваш взгляд предпочтительнее?

Насколько мне известно, компания «Транснефть» ещё не официально не озвучивала стоимость инспекции, реализуемой собственными подразделениями. 

Стоимость работ сюрвейеров зависит от перечня контролируемых параметров, сложности и количества анализов, используемых приборов, необходимости участия в отборе проб, наличия автоматизированных систем учета и анализаторов, расположения пунктов приема-сдачи, количества задействованных сюрвейером сотрудников и тарифов  сюрвейеров по каждой позиции. 

На  российском рынке работают в основном подразделения зарубежных сюрвейеров, единой тарифной сетки на существует.

В целом важно с осторожно подходить к решению вопроса привлечения сюрвейеров на пункты приема-сдачи, так как это может привести к долгосрочному доступу на стратегически важные для безопасности  России объекты персонала, работающего  на зарубежные офисы.

Конечно, назрела проблема создания  российской  сюрвейерской компании с государственным участием, и, вероятно, сложившийся спор может дать толчок к решению этой задачи. 

- После встречи руководителя «Транснефти» Николая Токарева с премьером Дмитрием Медведевым, «Роснефть» выступила против, заявив, что передача всех ПСП компании чревата дополнительными издержками для нефтяников, хотя речь шла всего лишь о перезаключении существующих договоров и незначительном изменении ряда техрегламентов. Как бы вы прокомментировали  позицию «Роснефти»?

Оперативное управление предполагает установление новых правил и регламентов, которые будут распространяться на все пункты приёма-сдачи, однако эти требования могут повлечь за собой дополнительные расходы на закупку оборудования, сертификацию, ремонты, увеличение численности  персонала, а также, вероятно, расходы на вознаграждение «Транснефти».

В целом хотелось бы отметить, что определение качества сырья в лабораториях зависит от человечного фактора, отвественности персонала, применяемых нормативных документов, реализации   контрольных мероприятий управляющих организаций. 

Сложившаяся дискуссия двух государственных гигантов перемещается в плоскость распределения будущих  денежных потоков от оказания сюрвейерских услуг. 

© 2018-2019 Все права защищены.