Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Венесуэла: золотая лихорадка во времена пандемии

Венесуэла: золотая лихорадка во времена пандемии
06.11.2020

Пока нефтяной кризис в Венесуэле далек от своего решения, страна пытается компенсировать создавшийся вакуум с помощью других своих ресурсов. Например, золота. Эксперт в сфере энергетики, редактор сайта geopolíticapetrolera.com Мигель Хаймес рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), что Венесуэла располагает 12% мировых запасов этого металла, но проблемы с его экспортом мало чем отличаются от проблем с продажей нефти.

В 2012 году Венесуэла экспортировала нефть на почти 100 миллиардов долларов, в то время как во втором квартале 2020 года прибыль от экспорта, по некоторым оценкам, составила всего 500 миллионов долларов. Чем сегодня страна компенсирует столь существенный упадок дохода?

Нет, Венесуэла ничем не компенсировала и не может компенсировать это падение производства нефти. Наоборот, это вызывает все большее сокращение экономики. По сравнению с тем, что получала страна несколько лет назад, когда ежедневно добывалось 3,475 млн баррелей и когда на всю мощь работала нефтяная промышленность, это сильный удар. В первую очередь, стоит искать внешние причины. Эмбарго, замораживание счетов и активов, давление США с целью свержения существующей власти в Венесуэле. Также на ситуацию сильно повлияло падение цен на нефть в 2014 году, когда пострадали не только венесуэльские, но и прочие мировые производители сырья. Был нанесен мощный удар. Еще один аспект – утроение нелегального экспорта нефти, в частности в странах Персидского залива.

Сколько сегодня нефти добывает республика?

Ежедневная добыча нефти в Венесуэле составляет всего несколько сотен тысяч баррелей. Полагаю, что на следующих встречах ОПЕК в 2021 году решение по сокращению глобальной ежедневной добычи не заставит себя ждать. Это связано с поиском равновесного положения посреди всего этого глобального дисбаланса, паралича экономик, ограничений, которые мы видим во времена пандемии.

Золото стало основным ресурсом для венесуэльского экспорта. Сколько золота в Венесуэле и как долго Каракас сможет поддерживать страну с помощью этих запасов?

Известно, что венесуэльские запасы золота довольно существенны. Венесуэла располагает 12% мировых запасов этого металла. Это более 6500 тонн золота. И вовсю этими запасами теперь пользуется в свете ситуации, в которую попала как сама страна, так и весь мир. В южной части страны сосредоточены основные залежи золота, которые в ближайшие годы точно не закончатся. Нельзя сказать, что эти запасы неисчерпаемы, но пока вряд ли можно сказать, что их запасы истощатся в обозримом будущем.

По некоторой информации, золото покидает страну через Карибские острова. Как США реагирует на это?

Венесуэла плотно внедрена в систему экономических взаимоотношений в мире. В свою очередь США считает Карибы своей зоной интересов. Они не имеют никакого права на то, чтобы решать, что хорошо, а что плохо, как должна Венесуэла распоряжаться своими запасами нефти или золота и каким образом их продавать и по каким каналам. И кому. Венесуэла – суверенное государство и решает эти вопросы самостоятельно. Причем, легально. Конечно, не всем это нравится. [Например], тем, кто считает себя хозяином мира и отдельных регионов, которые накладывают таможенные пошлины, пытаясь контролировать рынки. Насколько это легально? У Венесуэлы есть легитимное правительство, которое принимает решения по продаже нефти, газа и золота. И многие страны мира не против сотрудничать и покупать это сырье у Венесуэлы.

Как на это смотрит соседняя Колумбия?

В Колумбии тоже золота достаточно. Особенно в районе Каука. Добывается зачастую нелегально огромными объемами на территории в тысячи гектаров. Потом золото доставляется в Медельин, где оно легализуется и экспортируется. Работает настоящая мафия в сотрудничестве с властями. Почему молчит весь мир? А нынешние попытки Венесуэлы наращивать экспорт своего золота им не нравятся.

Каковы последние меры правительства по выправлению кризиса в энергетическом секторе?

В первом триместре 2020 года власти приняли меры по реструктуризации нефтяной индустрии. Уже есть результаты. Постепенно решается проблема с бензином. Процесс сложнейший и технически непростой в условиях экономической блокады и давления на любую компанию в мире, которая пытается сотрудничать с Венесуэлой. Все это еще и после того, как [венесуэльские] государственные активы в США, а это миллиарды долларов, были не просто заморожены, а разворованы и проданы абсолютно нелегальным образом. Это более 5 тысяч СТО, портовые нефтеперерабатывающие заводы. Абсолютно пиратское поведение. Вообще это очень плохой знак для других стран, что США могут позволять себе действовать подобным образом в стиле мирового агрессора, не замечая, что времена уже изменились.

© 2018-2020 Все права защищены.