Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Влияние потепления климата на нефтегазовую отрасль России

Влияние потепления климата на нефтегазовую отрасль России
01.10.2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 сентября подписал постановление кабмина о принятии Парижского соглашения по климату. Причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате стало, по мнению аналитика Bloomberg Джулиан Ли, угроза, которую глобальное потепление представляет для добычи российской нефти и газа.

В отчете Арктического совета за 2017 год, пишет Ли, утверждается, что несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20 процентов в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50 процентов в период с 2015 по 2025 год. На юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50–75 процентов несущей способности.

Ряд российских экспертов заявили, что у России имеются технологии, которые позволяют обеспечить нефтедобычу при ослаблении несущей способности арктических фундаментов. В то же время признается, что после оттаивания льдов может увеличиться поверхность мелкого шельфа − значительная часть Ямала может уйти под воду, но на небольшие глубины. По их мнению, все это – посильные технические задачи, которые потребуют дополнительных, но не значительных затрат.

Антон, как Вы считаете, глобальное потепление и спровоцированное им таяние вечномерзлотных грунтов может сказаться на:

    - надежности фундаментов зданий и сооружение, опор буровых вышек,

    - надежности опор нефтегазопроводов при прокладке их над землей и стабильности положения подземных труб при подвижках грунта (насколько обоснованы неофициальные сообщения об изломах труб и их разгерметизации вследствие их оседания/всплывания при оттаивании грунта),

    - увеличении стоимости необходимых мер борьбы с таянием грунта при строительстве и эксплуатации зданий, сооружения, буровых вышек, трубопроводов,

    - возможности доставки оборудования к месторождениям (сокращается срок использования зимников и уменьшается несущая способность грунтов),

    - безопасности персонала и оборудования вследствие внезапных выбросов газа с образованием многометровых воронок (как это имело место на Ямале),

     - устойчивости геологической структуры нефтегазовых месторождений с точки зрения их многолетней разработки?

В случае таяния ММП и последующего увеличения глубины деятельного слоя нам, безусловно, потребуются доработать существующие методы строительства, но опасности с точки зрения геологии для существующих и новых месторождений я не вижу, так как типичная глубина залегания продуктивных горизонтов существенно превышает величины, о которых мы сейчас говорим. Если же рассматривать самый важный в нашей отрасли фактор: человеческую безопасность, то здесь потребуется ужесточение требований к подготовке работающего на промысле персонала в части предотвращения и ликвидации ГНВП и грифонов.

- Существуют ли достаточно надежные способы борьбы с таянием грунта и достаточно дешевые, что сохранить рентабельность освоения региона вечномерзлотных грунтов?

Первое что приходит на ум – термокейсы, которые позволяют проводить бурение в ММП, минимизируя опасность растепления грунтов, но поскольку мы с вами говорим о катастрофическом сценарии потепления, то вопрос о том, достаточно ли будет простой доработки существующие технологии, остаётся открытым. Нефтегазовая наука в определенном смысле ситуативна – если производственные потребности будут определять необходимость использования новых технологий, то научно-технической и научно-исследовательские подразделения, я уверен, смогут найти ответ, учитывая уровень сложности проблем, которые уже были решены . 

- Правы ли те эксперты, что заявляют, что погружение ниже уровня мирового океана значительной части Ямала не потребует существенных затрат и является посильной технической задачей для продолжения добычи нефти и газа?

Зависит от глубины погружения. Если ее величина будет минимальной и позволит разрабатывать существующие месторождения, например, с эстакад, то и технически, и финансово подобная задача будет достаточно просто реализуемая. Однако если глубина будет значительной, что потребует использования стационарных платформ или морских буровых установок, то объем необходимых инвестиций возрастает многократно. Модернизация промыслов потребуется в любом случае.

- Верна ли гипотеза Ли, что неожиданное решение российских властей подписать Парижского соглашение по климату связано с существующими или перспективными опасностями для нефтегазодобычи в регионе распространения вечномерзлотных грунтов?

Помимо сокращения возможного влияния на нефтегазодобывающая отрасль климатического фактора, принятие Парижского соглашения играет большую роль в формировании имиджа нашей страны как современного государства, принимающего на себя ответственность за будущее в глобальном плане, способного частично жертвовать собственными интересами в пользу общих. Несмотря на то, что Россия не получит финансовой поддержки для модернизации промышленности с целью обеспечения соответствия требованиям Соглашения, его принятие, на мой взгляд, поможет, во-первых, привлечению инвестиций в отечественную возобновляемую энергетику, а во-вторых, интенсификации процессов энергетического перехода, который уже переживают некоторые из основных игроков на рынке, например, некоторые компании, входящие в конгломерат «Газпром».

- Верите ли вы лично в гипотезу человеческой деятельности как основной причины глобального потепления?

Безусловно.

© 2018-2019 Все права защищены.