Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Закат сланцевой революции?

Закат сланцевой революции?
13.08.2019

  На днях американские информагентства заявили о снижении количества буровых установок, занимающихся горизонтальным бурением на сланцевых месторождениях на десять процентов.

  Такое падение стало максимальным за последние восемь месяцев. Что это – отклик на волатильность мировых цен на нефть или признаки надвигающегося кризиса сланцевой индустрии? Попробуем разобраться.

  Все, кто высказывается в США по данному вопросу четко делятся на два лагеря – оптимистов и пессимистов. Причем, если приглядеться оптимисты в основном это те, кто заманивает инвесторов в сланцевую отрасль обещанием грядущих гигантских прибылей. В доказательство радужных перспектив сланца в США обычно приводят цифру, что один только Пермский нефтегазоносный бассейн, который расположен на территории штатов Техас, Нью-Мексико и Оклахома обеспечивает добычу 5,7 миллионов баррелей в день. И это больше, чем добывает любая страна в мире, кроме тройки лидеров – США, Саудовской Аравии и России.

  Однако те, кто работает непосредственно в поле – буровые, сервисные компании, те, кто поднимает нефть, высказываются менее оптимистично.

  Вот, Марк Папа, в недавнем прошлом директор Enron Oil and Gas, сейчас возглавляющий другую компанию, говорит, что сланцевые породы даже на лучших месторождениях с геологической точки зрения крайне неоднородны по своей эффективности, и большинство участков с высокой нефтеотдачей уже разбурены. Так называемых «сладких мест» становится все меньше. До семидесяти процентов вновь пробуренных скважин дают крайне низкий дебит. Исходя из этого Марк Папа предсказывает уже к 2020 году серьезное падение добычи сланцевой нефти в Пермском бассейне.

  Известно также, что практически все сервисные компании, занимающиеся гидроразрывом пласта глубоко закредитованы и находятся в тяжелом финансовом положении, вынуждены увольнять своих сотрудников.

  Журналистка из США Бетани Маклин в своей книге «Сауди Америка: Вся правда о гидроразрыве и как он изменил мир» приводит слова еще одного специалиста отрасли, Била Томаса, директора компании EOG. Это одна из немногих компаний, которая реально имеет прибыль, занимаясь гидроразрывом в Пермском бассейне. Однако Бил Томас также предупреждает, что количество продуктивных участков в бассейне довольно ограничено, и ситуация там явно не соответствует тому, о чем говорят записные оптимисты, зазывающие все новых инвесторов в отрасль.

  Так заканчиваются ли нефтеносные участки в американском сланце? Один очень крупный инвестор в этой отрасли, пожелавший остаться неизвестным, заявил Бетани Маклин следующее: «По нашему мнению, осталось только пять лет для бурения сланцевых пород, дальше это потеряет смысл. Я думаю, через пять лет ОПЕК от души посмеется над сланцевой революцией…».

© 2018-2019 Все права защищены.