Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Зеленые» могут заставить Германию отказаться от «Северного потока 2»

«Зеленые» могут заставить Германию отказаться от «Северного потока 2»
12.03.2021

Руководитель энергетического ресурса BiznesAlert Войцех Якобик рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), насколько Европа зависит от российского газа прямо сейчас, существует ли возможность продления договора Польши с «Газпромом» и почему судьба «Северного потока – 2» зависит от европейских «зеленых».

В январе, по предварительным данным, «Газпром» увеличил добычу газа на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы экспорта за январь были лучшими для этого месяца за всю историю экспортных поставок компании. Каковы, на Ваш взгляд, причины этого?

Так называемый «Зверь с Востока» (холодный фронт, пришедший в Европу с северо-востока этой зимой – прим. ред.) привел к значительному увеличению спроса и росту цен на газ, поэтому любой производитель газа получил от этого выгоду. Результаты экспорта «Газпрома» в феврале дадут нам представление о масштабах. Газета «Коммерсантъ» сообщает о приближающемся увеличении поставок американского СПГ, что должно несколько ограничить рост цен на газ в Европе, даже несмотря на то, что, согласно этому изданию, «Газпром» пытается поднять их, ограничивая экспорт в Европу.

Закупки у Газпрома в январе увеличились, в частности, у таких крупных потребителей российского газа, как Германия (на 32,4%), Италия (на 221,5%), Турция (на 20,8%), Франция (на 77,3%), Нидерланды (21,2%) и Польша (89,9%). Насколько Европа сейчас зависит от российского газа?

Европа в целом не зависит от российского газа, который составляет лишь треть ее импорта. Она в состоянии в значительной степени на континенте ограничивать или исключать импорт газа из России, если это необходимо. Но существуют региональные различия между достаточно хорошо диверсифицированной Западной Европой и все еще испытывающими трудности Центральной и Восточной Европой.

Через два года Польша намерена перестать покупать российский газ. Уже ясно, кто возьмет на себя эти поставки в Польшу? Какие планы анонсируются?

Польша официально заявляет, что не будет продлевать так называемый Ямальский контракт с российским «Газпромом». Это не означает, что не существует никаких вариантов для заключения нового контракта. Однако инфраструктура, которая, по-видимому, будет готова к 2022 году, должна дать возможность отказаться от импорта российского газа в пользу СПГ, норвежского газа и других источников, если это необходимо.

Насколько это будет выгодно Польше? Или это чисто политическое решение?

Импорт СПГ в Европу становится все более и более прибыльным из-за растущих экспортных возможностей в мире, а не из-за быстрого роста спроса, связанного с экономическим спадом или уходом от ископаемого топлива. Цены на импорт газа из Норвегии в основном связаны с уровнем биржевых цен на газ, которые должны быть низкими, несмотря на некоторые всплески при повышении спроса, например, благодаря эффекту «Зверя с Востока».

Каковы ваши прогнозы по «Северному потоку – 2» с учетом давления США на европейцев? Почему, несмотря на серьезные санкции США, Германия продолжает настаивать на проекте?

Часть европейских стран наращивает давление с требованием выйти из «Северного потока – 2». Несмотря на это, Германия защищает этот проект, поскольку воспринимает его как инструмент своей энергетической и климатической политики. Этот подход подвергается резкой критике со стороны «зеленых», которые могут стать коалиционной фракцией этой осенью. Так что вскоре мы можем увидеть изменение настроений в Берлине.

© 2018-2020 Все права защищены.