Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Новости

Смена потоков: изменит ли «Северный поток-2» европейский газовый рынок

Достройка «Северного потока-2» и споры вокруг ограничений на его заполнение оставили на втором плане не менее важный вопрос: что означает ввод в строй нового газопровода для европейского газового рынка и есть ли среди его сегментов ниши для наращивания спроса?
14.09.2021

Уголь. Быть или не быть

К концу августа спотовые цены на уголь достигли многолетних максимумов на всех ключевых хабах мирового рынка – на Балтике ($144 за тонну), а также в австралийском Ньюкасле ($171 за тонну) и китайском Циньхуандао ($175 за тонну). Для сравнения: в конце августа 2020 г. цена угля на Балтике составляла $45 за тонну, а в Ньюкасле и Циньхуандао – $47 и $84 за тонну соответственно.
14.09.2021

Перспективы России на климатической конференции в Глазго

В последние дни определились контуры пакета предложений, с которыми Россия собирается приехать на климатическую конференцию в Глазго в ноябре этого года.
14.09.2021

Искусство возможного: как остудить топливный рынок

Подходящее к концу лето стало периодом взрывного роста топливных цен. Если по итогам мая цены на бензин и дизель выросли на 3,8% и 2,2% в сравнении с концом декабря, то к 16 августа прирост достиг 5,9% и 3,8% соответственно, следует из данных Росстата.
14.09.2021

Хорошо забытое старое: талибы хотят строить газопровод, в который нечего закачать

С приходом к власти в Афганистане движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) возобновились разговоры о строительстве похороненного вроде бы газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия). Накануне о желании принять участие в проекте заявил представитель «Талибана» Сухейл Шахин. Однако за геополитическими рассуждениями упускают из виду главный вопрос – есть ли у Туркменистана газ для заполнения трубы. Похоже, что нет.
14.09.2021

Эффект дефицита: что стоит за ростом цен на газ в Европе?

Европейские цены на газ продолжают бить рекорды. Стремительный рост котировок – следствие эффекта дефицита предложения, сложившегося на европейском рынке в последние месяцы.
14.09.2021

По данным British Petroleum, глобальная борьба с СО2 проиграна. Развивающиеся страны будут платить и каяться

В очередном ежегодном глобальном обзоре British Petroleum «Статистический обзор мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy, 2021) констатируется: ископаемое топливо обеспечивает 83,1% от общего мирового потребления энергии.
14.09.2021

Запретили запрещать: куда пропали разговоры об эмбарго на экспорт нефтепродуктов

В конце прошлой недели СМИ активно цитировали заявление главы Минэнерго Николая Шульгинова о том, что в случае сохранения биржевых цен на топливо на рекордных уровнях в России будет запущен процесс запрета на экспорт бензина. Также министр не исключил, что с компаниями могут быть подписаны соглашения о заморозке оптовых цен и увеличении объемов биржевых продаж. Однако с тех пор никаких конкретных действий со стороны правительства не последовало.
14.09.2021

Инсайт или инсайд на Московской бирже?

Спекулянты явно заработали - либо на внезапном озарении, либо на закрытой информации.
12.07.2021

Нефть и блеф Ирана: готова ли страна к резкому росту экспорта?

В результате взрыва на насосной станции на месторождении Чешмех-Хош в провинции Илам на западе Ирана погибли трое и получили ранения четверо рабочих, сообщает агентство Mehr News.
08.07.2021

Стратегические инициативы правительства требуют жертв: экспортеры поделятся прибылью с государством

В любой непонятной ситуации повышай налоги. Правительство обсуждает идею дополнительно получить от нефтегазовой отрасли около 90 млрд рублей за счет «корректировки и расширения налога на добавленный доход», пишут «Ведомости». Всего из экономики в 2022-2024 гг собираются изъять 400 млрд рублей, которые пойдут на финансирование «стратегических инициатив правительства».

06.07.2021

Иран строит гигантский нефтехимический завод

К строительству мега-нефтехимического комплекса в районе Махшахр на юго-западе Ирана приступила иранская нефтехимическая компания Персидского залива (PGPIC), сообщает агентство Shana. Этот нефтехимический комплекс станет крупнейшим в особой экономической зоне Махшахр, подчеркнул управляющий директор PGPIC Джафар Рабии, выступая на церемонии закладки первого камня. После завершения строительства комплекс обеспечит работой 5 тыс. человек.
30.06.2021

"Итальянская забастовка" "Газпрома" обеспечит высокую цену на газ в среднесрочном периоде

Европейцы критикуют «Газпром», который якобы отказывается увеличивать поставки газа в Европу. Жара в сочетании с восстановлением экономики привела к рекордному спросу на энергию на европейском рынке и дефициту газа. Цена топлива на спотовом рынке уже практически достигла $400 за 1 тыс. кубометров (максимум за 13 лет), а августовские фьючерсы торгуются далеко за этой отметкой. При этом все признают, что российская сторона выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам.
25.06.2021

Дальневосточные НПЗ экспортируют топливо в ущерб жителям ДФО

Дефицит топлива и сопряжённый с ним рост цен на АЗС Дальнего Востока обусловлены тем, что Комсомольский, Хабаровский, Ачинский и Ангарский нефтеперерабатывающие заводы отправляют большую часть производимой продукции на экспорт.
23.06.2021

В журнале Минэнерго «Энергетическая политика» опубликовано исследование ИРТТЭК «Маркировка нефти и нефтепродуктов».

Борьба с хищениями нефти и нефтепродуктов из трубопроводов в России остается крайне проблематичной задачей для правоохранителей. Облегчить ее могла бы марикровка, позволяющая быстро и безошибочно определить происхождение нефтепродуктов. В настоящем исследовании мы описываем существующие технологии, проблемы и перспективы их внедрения.
21.06.2021

Выбирать не приходится: российскому водороду открывают доступ на европейские рынки

Хорошие новости из Европы для «Газпрома», НОВАТЭКа и Росатома. Еврокомиссия готовит поправки к директиве по возобновляемым источникам энергии, которые открывают европейский рынок для водорода российского происхождения. Раньше заявлялось, что доступ туда будет разрешен только «зеленому» водороду, полученному путем электролиза воды с применением ВИЭ. Сейчас цветовая гамма может быть расширена за счет «голубого» и «красного».
21.06.2021

Сколько будет стоить нефть и почему больше 100 долларов

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил о начале нового «суперцикла» в сырьевом секторе, однако отметил, что цены на нефть на этом фоне вряд ли достигнут трехзначных отметок
17.06.2021

Royal Dutch Shell покидает США?

Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell хочет продать принадлежащие ей активы в Пермском бассейне — крупнейшем в США нефтеносном бассейне в штатах Техас и Нью-Мексико. По данным агентства Reuters, которое ссылается на источники, знакомые с ситуацией, речь идет о принадлежащих компании месторождениях общей площадью около 105 гектаров, расположенных в основном в Техасе. Стоимость этих активов, отмечают источники Reuters, достигает $10 млрд. С кем Shell ведет переговоры — неизвестно, да и уверенности в том, что переговоры будут успешными, пока нет.
17.06.2021

Почем нефть для Китая

Менее $50 за баррель – по такой цене «Роснефть» поставляла нефть в Китай в январе 2019 года. Это следует из цифр, содержащихся в решении Арбитражного суда Москвы, который отказал компании в удовлетворении ее иска к Центральной энергетической таможне. Большая часть из указанных в судебных документах 1,17 млн т были поставлены по знаменитому контракту «нефть в обмен на кредиты» 2009 года. По этому договору «Роснефть» в период 2011-2030 гг обязалась поставлять в Китай 15 млн т нефти в год. Цена этого контракта долгое время была предметом обсуждений и спекуляций, официально компания никогда ее не сообщала.
16.06.2021

Экологи вынуждают Польшу продлить закупки российского газа после 2022 года

Польский премьер Анджей Дуда запросил у правительств Дании и Норвегии поддержки в вопросе строительства газопровода Baltic Pipe. Ранее датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на его строительство газопровода Baltic Pipe, заявив, что там недостаточно прописаны меры по охране охраняемых видов. На исправление ошибок уйдет около восьми месяцев.
15.06.2021

Экологию оплатят с чистой прибыли

Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, не позволяет относить расходы по возмещению ущерба окружающей среде на затраты компании
11.06.2021

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 126
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.