Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Низкосернистая нефть с Johan Sverdrup вытесняет из Азии конкурирующие сорта

26.11.2019

В ближайшие месяцы несколько танкеров с нефтью, добываемой на новом месторождении в Северном море компанией Equinor,   будут отправлены в Китай, Индию и Южную Корею, сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтеперерабатывающей отрасли и трейдеров.

По их данным, покупателями нефти Johan Sverdrup являются южнокорейская Hyundai Oilbank Corp, индийская Reliance Industries Ltd и несколько независимых китайских нефтеперерабатывающих заводов.

Johan Sverdrup является одним из двух месторождений, эксплуатируемых Equinor. Норвежская компания начала здесь добычу во второй половине этого года. Оно также является крупнейшим нефтяным месторождением, открытым в Северном море за последние более чем 30 лет.

Азиатские покупатели быстро заметили новый сорт, поскольку он имеет конкурентоспособную цену по сравнению с нефтью из Омана, Бразилии и Анголы. При этом более низкое содержание серы облегчает переработку новой норвежской нефти.

Представитель Hyundai Oilbank заявил, что покупка нефти Johan Sverdrup была частью усилий компании по диверсификации источников поставок.

Unipec, торговое подразделение крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Азии Sinopec, загрузила первый танкер новой норвежской нефтью в прошлом месяце. Предполагается, что судно прибудет в южный Китай в декабре. В этом же месяце будут разгружены танкер с 2 млн баррелей нефти для Hyundai Oilbank и судно с 1 млн баррелей нефти для Reliance, показывают данные Refinitiv Eikon. Кроме того, 1 млн баррелей  новой норвежской нефти будет доставлен в Фуджейру, ОАЭ.

Продавая новую норвежскую нефть китайским независимым НПЗ, Equinor, которому принадлежит контрольный пакет акций Johan Sverdrup, конкурирует с бразильским сортом Lula и ангольской Girassol. К настоящему времени нефть Johan Sverdrup приобрели Sinochem Hongrun Petrochemical Co, Shandong Qingyuan Group и Dongfang Hualong Group.

Источники сообщили, что нефть продавалась с премией в $6 за баррель . к ICE Brent с поставкой в Шаньдун в феврале. Они подчеркнули, что цена была похожа на оманскую нефть, что весьма необычно, поскольку кислая, с высоким содержанием серы, нефть Оман, обычно дешевле сладкой , малосернистой нефти.

Нефть Johan Sverdrup имеет удельную плотность по API 27,2 градуса (класс medium) и содержит 0,82% серы. Для сравнения: у Brent плотность по API составляет около 39 градусов, содержание серы — 0,37%.

Ожидается, что к лету 2020 года добыча на месторождении Johan Sverdrup достигнет 440 тыс баррелей в сутки. Среди других акционеров месторождения — Lundin Petroleum Norway, принадлежащая государству Petoro, Aker BP и французская Total.

© 2018-2019 Все права защищены.