Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ADNOC устанавливает полный контроль над поставками своей нефти

12.08.2019

Эмиратская Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) инвестирует в оператора глобального хранилища углеводородов – VTTI, чтобы получить расширенные возможности, сообщается на сайте компании.

Оператор нефтехранилищ VTTI является владельцем 15 складских терминалов в 14 странах мира с пропускной способностью 60 млн. баррелей в сутки. Большая часть этих терминалов находится в местах, дополняющих торговые потоки ADNOC.

В рамках соглашения ADNOC приобретает 10% акций VTTI. Остальная долевая часть компании-оператора принадлежит Глобальному инфраструктурному фонду IFM (IFM GIF), а также компании Vitol. Участники IFM GIF и Vitol делят свои доли между собой в равном соотношении – по 45%.

Инвестиции в VTTI означают для ADNOC доступ к хранению нефти на ключевых экспортных рынках (Азия, Африка и Европа). Кроме того, эта сделка расширяет возможности маркетинга, снабжения и торговли для самой ADNOC.

По словам генерального директора ADNOC Султана Аль Джабера, сделка с VTTI в ближайшем будущем обеспечит эмиратской компании значительную финансовую отдачу. Он добавил, что доступ к рынкам, который получит ADNOC, позволит получить статус глобального энергетического игрока. При этом он обратил внимание на то, что терминалы VTTI в итоге значительно сэкономят затраты не только на маркетинг, но и на транспортировку и хранение нефти.

Однако самым главным преимуществом сделки с VTTI Аль Джабер назвал возможность контроля над всем маршрутом поставки нефти из ОАЭ, включая время транспортировки и деятельность всех других компаний, связанных с нефтью ADNOC.

© 2018-2019 Все права защищены.