Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ADNOC запустит торговлю фьючерсами на сорт нефти Мурбан

26.03.2021

29 марта произойдет событие, которое может существенно повлиять на мировой рынок нефти в ближайшие годы. В этот день Межконтинентальная биржа ICE и государственная нефтяная компания ОАЭ ADNOC запустят торговлю фьючерсами на сорт нефти Мурбан на новой фьючерсной бирже ICE Futures Abu Dhabi (IFAD).


О планах по запуску IFAD Межконтинентальная биржа объявила еще в ноябре 2019 года. Партнерами ICE по этом проекту выступила ADNOC и девять крупнейших мировых энергетических трейдеров.


Одновременно с этим Высший нефтяной совет Абу-Даби (SPC) заявил, что внедрит новый механизм ценообразования на сорт Мурбан. Суть нового механизма заключается в переходе от ретроактивной и устанавливаемой государством цены продажи к рыночным форвардным ценам с использованием фьючерса ICE Murban в качестве ценового маркера.


В самой торговле нефтью сорта Мурбан, казалось бы, нет ничего необычного. Это основной, но все же лишь один из четырех сортов нефти, которые ADNOC производит на своих месторождениях. Остальные три – Ум-Лулу, Дас и Верхний Закум – менее распространены на рынке.


Особо значимым данное событие делает тот факт, что ICE и ADNOC фактически задают новые правила игры для нефтедобывающих стран Ближнего Востока. С нововведениями сорт нефти Мурбан из ОАЭ может стать эталонным в данном регионе и на мировом рынке, что неизменно повлечет за собой перестройку производственных и сбытовых цепочек в нефтяной отрасли.


Не случайно порт и нефтехранилища Фуджейры на востоке ОАЭ сейчас реконструируются и расширяются в преддверии запуска фьючерса на Мурбан. Объединенные Арабские Эмираты готовятся к схватке за лидерство на ближневосточном рынке.

© 2018-2020 Все права защищены.